Тысячи мигрантов прорвались через полицейские кордоны в Македонию

Теги:  В мире  мигранты  греция  македония

Тысячи мигрантов ночью штурмом прорвались через границу из Греции в Македонию. Полиция пыталась удержать толпу, встретив перебежчиков дубинками, слезоточивым газом и светошумовыми гранатами. Но даже эти меры не помогли сдержать миграционный натиск.

Население македонской Гевгелии увеличилось почти на треть всего за один день. Небольшой приграничный город стал перевалочным пунктом для нескольких тысяч мигрантов из Африки. Преимущественно из Ливии. Бегут от войны.

Границу в Евросоюз действительно взяли силой. Сначала - морской поход в Грецию. Затем - переход в Македонию через горы. А там столкновения с полицией и пограничниками. Только накануне около тысячи человек снова прорвали кордоны. В столкновениях пострадали десятки беженцев.

Поезда тоже приходится штурмовать. Мест на всех не хватает, многие пытаются отправить дальше в Европу хотя бы детей и жен. Выжить на вокзале или в палаточном городке - непростая задача. Ни воды, ни еды, ни медикаментов. Гуманитарной помощи на всех не хватает. Волонтерские организации стараются обеспечить лекарствами и питанием хотя бы грудных младенцев и их матерей.

Это один из обычных маршрутов нелегалов. Из Македонии в Сербию. Далее - нелегальный переход в Венгрию. А уже оттуда в большую Европу. Францию или Германию. Хотя там беженцам тоже давно не рады. По подсчетам полиции, только в этом году население страны за счет мигрантов  может увеличиться на 800 тысяч человек. В Берлине всерьез заговорили о том, чтобы снова ввести на границах паспортный контроль.

Другие европейские страны также страдают от буквального наплыва иммигрантов. В Италии только за минувшие сутки спасли из воды три тысячи человек. Они отправляются в плавание за лучшей жизнью на надувных лодках, рыболовных баркасах, шлюпках. На судне длиной всего в двадцать метров разместились почти триста человек. Итальянские пограничники уже привыкли к такой картине.

А с начала года пограничники в Средиземноморье вытащили из воды более 180 тысяч мигрантов. О том, что контроль на границах стран Евросоюза нужно усилить, заговорили накануне и в Брюсселе. Сразу после перестрелки в поезде, которую устроил выходец из африканского Марокко.

Илья Андреев, "ТВ Центр".

 

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ