"Геликон-опера" готовится к открытию нового сезона

Теги:  Культура  театр  москва  реставрация

На Большой Никитской улице завершилась реставрация театра "Геликон-опера". Половина комплекса - это восстановленные старинные постройки усадьбы Шаховских-Глебовых-Стрешневых, ещё одна часть - новые помещения. Двор, где когда-то располагались конюшни, перекрыт крышей и стал амфитеатром.

После восьми лет стройки комплекс зданий Московского музыкального театра "Геликон-опера", наконец, обрел законченный вид. Об истории дома рассказывают находки и его полноправные хозяева, сообщает "ТВ Центр"

Особняк с деревянными перекрытиями в XIX веке принадлежал княгине Шаховской-Глебовой-Стрешневой, и 17 раз перестраивался самой хозяйкой. Эти интерьеры помнят Пушкина, Шаляпина, Дебюсси и других великих людей. Потому бережно восстановлены. Взять хотя бы эту фасадную стену и крыльцо. Сейчас они стали частью зрительного зала. Даже не верится, что весь XX век здесь жил масскульт, были коммуналки и рестораны.

Секрет акустики Белоколонного зала кроется в деревянном куполе. Его воссоздали по чертежам. Боролись за неповторимый звук. Главная сцена стала современной и функциональной. 26 платформ могут прямо на глазах у зрителей поднимать и опускать сцену и менять декорации.

Все это стало возможным благодаря строителям. Несколько подрядчиков сменяли друг друга, не справляясь с задачей.

Режиссёр и художественный руководитель театра Дмитрий Бертман — человек от строительства далекий, но за долгие годы непрекращающегося процесса освоил терминологию и технологию. Готовится к переезду и к тому, что за месяц надо сделать 2 премьеры и под новую сцену адаптировать весь репертуар.

В обновленном здании завершают монтаж сценического оборудования, расставляют мебель. Дата открытия исторической сцены уже известна. 2 ноября "Геликон-опера" начнет свой здесь 26 сезон. Дом, 200 лет назад переживший нашествие Наполеона, наконец, распахнет свои двери для зрителей.

Анастасия Мартынова, Евгений Рыбин. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ