Марш мигрантов в Милане закончился столкновениями с полицией

Теги:  В мире  мигранты  африка  европа

В Милане сотни мигрантов устроили марш протеста. Они недовольны условиями жизни и требуют предоставить им право остаться в стране. Полиция предложила беженцам разойтись, а затем оттеснила их обратно в лагерь. Число переселенцев достигло рекордных значений со времен Второй мировой войны. Сдвинуть проблему с мертвой точки не удается.

Волна нелегальной миграции продолжает накрывать европейские страны. Новый удар пришелся на Македонию и Сербию. Это - перевалочные пункты на пути переселенцев. Спасаясь от войн и нищеты, они бегут из Африки и с Ближнего Востока в благополучный Старый Свет. Лодки, набитые людьми до отказа, плывут через Средиземное море в Италию и Грецию. У берегов последней в понедельник произошла очередная трагедия, сообщает "ТВ Центр". Утлое суденышко с беженцами перевернулось. Двое погибли, десять пропали без вести. За место в такой лодке контрабандисты получают по тысяче долларов с человека. Несмотря на дороговизну и опасности, пассажиров меньше не становится.

На маленький греческий остров ежедневно прибывают до трех тысяч мигрантов. Их там не ждут ни представители Афин, ни международные общественные организации. Группа волонтеров, которая работает бесплатно, в отчаянии.

С переполненных греческих островов людей переправляют на материк. Оттуда они едут в Македонию. Она с наплывом мигрантов тоже не справляется. Автобусами и поездами их доставляют на север. Дальше нелегалы пешком бредут до приграничных сербских городов.

В Германию стремятся 40% всех беженцев, которые попадают в Евросоюз. В ближайшее время невиданного наплыва приезжих ждут в Венгрии. Для них она — естественные ворота в самые благополучные страны Старого Света. Внутри ЕС растет напряженность. Восточная Европа винит в кризисе западных партнеров, которые развязали конфликты в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Приграничные и транзитные страны просят поддержки. Но соседи помогают, скорее, словом, чем делом.

"Если посмотреть на ситуацию в целом, то единый закон о предоставлении убежища у нас есть. Проблема в том, что он не выполняется. Германия, Франция и другие страны ЕС понимают, что необходимо реализовать его на практике. Особенно в части регистрации, предоставления приютов и минимальной медицинской помощи приезжим", - заявила Ангела Меркель.

Не реализована и другая инициатива. В мае Брюссель предложил равномерно распределять мигрантов по всем странам ЕС. Для этого нужно ввести квоты, в зависимости от уровня безработицы и количества уже принятых мигрантов. Но и здесь договориться пока не получилось. Между тем, число переселенцев в Европе достигло рекордных значений конца Второй мировой войны — их уже более 107 тысяч. И это только те, кто официально зарегистрирован.

Кристина Мамиконян, Артем Рассказихин. "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости