Меркель: альтернативы минским договоренностям нет

Теги:  Украина  меркель  переговоры  перемирие  олланд  порошенко

На фоне очередного обострения обстановки на юго-востоке Украины накануне в Берлине прошла встреча канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и украинского президента Петра Порошенко. Лидеры Франции и Германии еще раз напомнили Киеву о дипломатическом решении конфликта в Донбассе. По словам Ангелы Меркель, альтернативы минским договоренностям сегодня нет.

Первым в Берлин прилетел президент Франции Франсуа Олланд. Канцлер Германии Ангела Меркель приветствовала его лично. Украинского лидера в немецкой столице встречал Йоахим Гаук - федеральный президент Германии, представитель страны на международной арене. Но Порошенко все равно был рад. Махал и улыбался. Лишь позже он встретился с коллегами, с кем в феврале подписывал минские соглашения. Канцлер приветствовала украинскую делегацию по-русски. Франсуа Олланд - по-французски, передает "ТВ Центр".

Порошенко приехал в Германию со своим видением ситуации на востоке Украины. Например, что Киев выполнил все обязательства по минским соглашениям. В частности, внес необходимые поправки в конституцию относительно децентрализации власти. А вот так называемые сепаратисты и Россия - нет. Что на границе его страны стоит 50-тысячная армия страны-агрессора. А в Донбассе постоянно находятся девять тысяч солдат российской регулярной армии. И что Россия хочет расколоть Украину и двинуться дальше в Европу.

"Мы  должны обеспечить беспрепятственный доступ до всех территорий, включая участок неподконтрольной украино-российской границы для того чтобы, препятствовать заходу на оккупированную территорию подразделений российской армии, оружия, амуниции", - заявил Порошенко.

Позиция Франции и Германии к началу встречи была такова, что проблемы военным путем решить нельзя. Необходима дипломатия. Прекращения огня, как то предписывают минские соглашения, нет. И несмотря на уверения украинского президента, для понимания полной картины необходимо выслушать позицию российской стороны.

"Для реализации минских договоренностей точно необходимы новые переговоры. Для подготовки встреч в рамках "нормандского формата" мы и встретились сегодня здесь", - отметил Олланд.

"Мы обсудили сегодня многие вопросы, выслушали позицию по ним с украинского угла. Мы также возобновим контакты с российским президентом. Я не исключаю, что состоится четырехсторонняя встреча", - сообщила Меркель.

Вообще эта встреча была достаточно короткой. Главы трех стран общались порядка 45 минут, но успели позвонить Владимиру Путину. Подробности этого разговора не сообщаются.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ