Площадь пожаров в Бурятии увеличилась на 15 тысяч гектаров

Теги:  пожар  иркутск  Стихия  бурятия  байкал

Ситуация с природными пожарами в районе Байкала осложняется. В Бурятии площадь охваченных огнём лесов вновь увеличилась со 115 до почти 130 тысяч гектаров. В Иркутской области спасателям удалось отстоять два населенных пункта. Глава МЧС во вторник прибыл в регион.

Из-за сильного ветра огонь распространяется очень быстро. В Бурятии зафиксировано уже 60 очагов возгорания. Их видно даже со спутников на околоземной орбите. Пламя то и дело  вплотную подступает к населенным пунктам. Почти везде пелена едкого смога. В семи поселках превышена концентрация вредных веществ. Тушат пожары совместными усилиями спасатели, сотрудники Рослесхоза, военные и волонтеры — это около двух с половиной тысяч человек. С воздуха их поддерживает авиация Минобороны и МЧС России, передает "ТВ Центр".

"Мы производим наращивание сил и средств, для того чтобы реагировать на вновь возникающие пожары. Мы более тесно сейчас ведем перегруппировку с одного пожара на другой и применение авиации", — сообщил начальник Главного управления МЧС России по Республике Бурятия Виктор Михайлов.

Большинство возгораний зафиксировано в горной и труднодоступной местности. Это осложняет работу спасателей. В республику продолжают прибывать дополнительные силы — во вторник сюда доставят сотню парашютистов-пожарных из Тюмени и Екатеринбурга.

Сложная обстановка и в Иркутской области, особенно у озера Байкал. За сутки здесь возникло семь новых очагов. Чтобы контролировать ситуацию, в регион во второй раз за последние две недели прибыл глава МЧС. На оперативном совещании Владимир Пучков подчеркнул — главное защитить населенные пункты. С момента ухудшения пожароопасной обстановки удалось защитить от огня 16 поселков. Сейчас люди в безопасности.

"По каждому пожару должна быть четкая оценка: причина возникновения, кто конкретно не доработал, если это природные факторы, значит должны соответствующие силы прикрытия быть на месте. Конечно, тушим, больше чем возникает, но пора уже навести порядок в этом вопросе", — отметил Пучков.

Министр подчеркнул, что винить во всем жаркую погоду и так называемые "сухие" грозы не следует. Почти в 90% случаев причиной пожара становится человеческий фактор. Уже возбуждено 78 уголовных дел. Накануне задержали местного жителя, перевозившего сено на грузовике, который неожиданно загорелся. Огонь перекинулся на поле, потушить его оперативно прибывшим на место сотрудникам МЧС удалось только спустя несколько часов.

"Автомобиль был перегружен сеном, произошел контакт сгораемых частей сена с аккумулятором, возможно с проводкой автомобиля, в результате чего и произошло возгорание. В настоящее время в отношении собственника автомобиля проводится проверка и по ее результатам будет принято правовое решение", — рассказал заместитель начальника главного управления МЧС России по Иркутской области Виктор Пашков.

Жителей призывают соблюдать все необходимые меры безопасности: следить за состоянием проводки в домах, исправностью техники. Запрещено посещать леса и тем более разводить там костры. Прогнозы синоптиков, впрочем, дают надежду. В сентябре в регион могут прийти дожди.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Новости по теме Природные пожары

Другие новости

В других СМИ