Порошенко призвал "народы свободного мира" объединиться против России

Теги:  драка  Украина  порошенко  ляшко

Президент Петр Порошенко призвал "народы свободного мира" выступить против "российской агрессии" на Украине. В своем поздравлении по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны он поставил в один ряд Красную Армию и Украинскую повстанческую армию. Тем временем в самом Киеве тоже неспокойно.

Лидер украинских радикалов Олег Ляшко заявил о выходе фракции из парламентского большинства и переходе в оппозицию. Он обвинил правительство в предательстве национальных интересов, а также в теракте у стен Верховной Рады. Накануне между депутатами "Блока Петра Порошенко" и "Радикальной партии" произошёл конфликт, который перерос в драку, сообщает "ТВ Центр".

Бойцовское шоу с элементами политики в прямом эфире могли наблюдать накануне вечером зрители одного из украинских телеканалов. Обсуждение принятых Радой изменений в конституцию ожидаемо получилось сверхэмоциональным. Но по окончании программы страсти вылились из студии в другие помещения телекомпании. В итоге депутат от "Блока Порошенко" Олег Барна сломал несколько ребер депутату от "Радикальной партии" Юрию Чижмарю. Драку транслировали в прямом эфире. Такого унижения лидер радикалов Ляшко стерпеть не мог и тут же отправился к администрации президента. На часах было около полуночи.

Порошенко в это время действительно был в здании, где проводил совещание с министрами. На звонки он так и не ответил. Как не ответили ни Яценюк, ни Аваков, ни Турчинов. Но главный радикал продолжал гордо демонстрировать государственную записную книжку в телефоне. Перебрал около десятка номеров, пока не дозвонился в приемную премьер-министра.

"Скажи, что срочный вопрос. Что фракция "Радикальной партии" перед администрацией президента. Пусть охранник передаст премьеру записку, а тот - президенту", - командовал Ляшко.

Охрана пыталась уговорить настойчивых депутатов разойтись. Ляшко призывал сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации.

"Они просто прячутся, они боятся, потому что им нечего сказать. Как только мы вышли из коалиции и стали оппозиционной фракцией, они все сразу пропали. Никому невозможно дозвониться: ни президенту, ни премьеру. Не поддаваться на провокации. Спокойно!" – кричал радикал.

Но терпения у главного радикала хватило ненадолго. В ход пошли кулаки. Впрочем, вступать в противостояние с охраной он не решился. Досталось только входной двери.

В минувший понедельник фракция "Радикальной партии" голосовала против поправок в Конституцию о децентрализации, как и фракции "Батькивщина", и большая часть "Самопомощи". В итоге, по сути, произошел развал пропрезидентской парламентской коалиции, которую с таким трудом создавали год назад, а события у стен Рады обозначили новый раскол в обществе, которое и так давно нуждается в консолидации. В регионах на происходящее в Киеве смотрят с тревогой.

Помимо "Блока Порошенко" закон о децентрализации единогласно поддержали только депутаты "Оппозиционного блока". За что тут же подверглись нападкам со всех сторон.  В Одессе неизвестные напали на офис политического объединения. Уже в третий раз за последние полгода.   

Но у одесских властей сейчас куда более важные дела. Они принимают американских моряков. На борту эсминца "Дональд Кук" они прибыли для участия в учениях See Breeze, которые продлятся на черноморском побережье Украины до 12 сентября.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ