Взятки в России за год подорожали в три раза

Теги:  Общество  коррупция  взятка  чиновник  россия

Средний размер взятки в России за год вырос почти в три раза, свидетельствуют данные Ассоциации адвокатов России за права человека. Усредненная сумма подкупа чиновников за период с сентября 2014 года по август 2015 года составила 613 тысяч рублей или около 9,4 тысяч в долларовом эквиваленте.

Усредненная сумма взятки в долларовом эквиваленте в России увеличилась примерно на 40%. Согласно годовому докладу всероссийской антикоррупционной общественной приемной "Чистые руки", жалобы на коррупцию в судебных органах составили более 60% от всех обращений.

Годом ранее средняя сумма взятки составляла 218,4 тысячи рублей или 5,6 тысячи долларов, сообщила председатель Ассоциация адвокатов России за права человека Мария Баст. С конца августа 2014 года по начало сентября 2015 года показатель вырос почти в три раза и составил 613,7 тысяч рублей или около 9,4 тысяч долларов.

По данным правозащитников, на уровень коррупции повлиял экономический кризис в стране, а также обострение международных отношений. "Когда коррупционер в условиях кризиса получил возможность уйти от ответственности перед обществом, а у общества существенно сократились механизмы контроля институтов государства, это создало дополнительные условия для роста коррупции", - приводит слова Баст "Интерфакс".

Представленный доклад пообещали направить руководству страны, депутатам Госдумы и в правоохранительные органы.

Всероссийская антикоррупционная общественная приемная "Чистые руки" - проект, созданный в июле 2008 года Ассоциацией адвокатов России за права человека.

Другие новости

В других СМИ