В Пекине отметили 70-летие окончания Второй мировой войны

Теги:  Политика  путин  китай  парад

Торжества по случаю 70-летия Победы китайского народа в войне сопротивления Японии и окончания Второй мировой войны прошли в КНР. В параде на площади Тяньаньмэнь приняли участие тысячи военных - не только китайских, но и ряда других стран. В том числе, российский расчёт комендантского Преображенского полка. Владимир Путин наблюдал за парадом с трибуны почётных гостей. Стратегическое партнёрство Москвы и Пекина было подтверждено в четверг на переговорах Владимира Путина и Си Цзиньпина.

Очереди из журналистов и желающих увидеть этот парад своими глазами выстраиваются на КПП, когда в Пекине еще глубокая ночь. Быстрый досмотр, посадка в автобус, несколько минут и вот оно – главное место торжеств. Китай фактически впервые организует столь масштабный и представительный парад, передает "ТВ Центр".

К десяти утра столбик термометра показывает уже за тридцать. Влажность зашкаливает. Жарко всем, включая приглашенных лидеров. Они, едва добравшись до ложи, снимают с себя пиджаки. Президента Путина как почетного гостя Си Цзиньпин принимает последним. Рядом они и во время совместного фотографирования, что подчеркивает особые отношения между странами.

В это время двенадцать тысяч военнослужащих уже готовы к прохождению парадным строем. Колонны растянулись на несколько километров. По китайской традиции, ровные коробки объезжает лично председатель КНР Си Цзиньпин. Военные приветствуют его не моргая. У китайцев делать это в строю не принято. Один из солдат перед парадом смог продержаться почти час, за что по праву попал в книгу рекордов Гиннесса.

70 артиллеристских залпов в честь 70-ой годовщины победы над Японией и окончания Второй мировой войны, извещают Пекин о начале парада. После команды Си Цзиньпина массы людей приходят в движение. По центру китайской столицы впервые маршируют и иностранные военные из 17 стран. Казахстан, Монголия, Мексика, Беларусь, Камбоджа. Ну и, конечно, военные из России. Роте  почетного караула Преображенского полка доверили завершать пешую часть.

После них на площади Тяньаньмэнь появляется техника. Что именно будут показывать, китайцы до последнего держали в секрете, лишь намекая: большая часть – исключительно новые разработки. Зрители увидели новейшие баллистические ракеты "Дунфен -5" и первую в Китае женскую эскадрилью, которая прошла на высоте не более 600 метров.

Но демонстрируя новейшее оружие, китайцы все-таки подчеркивают - страна за мир. Едва Си Цзиньпин скомандовал, что парад окончен, в пекинское небо взмывают тысячи голубей и разноцветных воздушных шаров, в память о тех, кто погиб, защищая и освобождая Китай в годы Второй мировой. И в назидание потомкам. Об этом Путин и Си Цзиньпин говорят уже на двусторонней встрече.

"Важно и то, как мы смотрим на проблемы истории. Мы действительно не должны забывать, как жестоко вели себя оккупанты на временно оккупированных территориях, к каким неисчислимым жертвам это привело и для советского народа тогда, и для китайского народа. Но помнить мы это должны для того, чтобы никогда в будущем ничего подобного не повторилось", - отметил президент России.

Путин подчеркнул, что все совместные российско-китайские проекты будут реализовываться, несмотря ни на какие трудности в экономике. И судя по всему, этих проектов станет еще больше.

В ходе переговоров, которые завершились в Пекине уже ближе к вечеру, Россия и Китай обсудили сразу несколько ключевых тем. И судя по увесистой папке документов, эти переговоры оказались удачными. По итогам подписано около 30 соглашений и меморандумов. Начиная взаимодействием в области образования и заканчивая энергетикой.

Газопровод "Сила Сибири" уже строится. Технические вопросы второй ветки, так называемого западного маршрута,  уже согласованы, пояснил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер. Остались только коммерческие вопросы. Но в компании уверены, что договорятся. Там готовы протянуть в Китай и еще один газопровод. О взаимных инвестициях и участии китайских компаний в своих проектах договорилась и Роснефть.

Москва и Пекин также договорились построить канатную дорогу через Амур в районе Благовещенска. И открыть несколько консульств в городах России и Китая. Поездка  для Путина вообще получилась крайне насыщенной. Президент провел сразу несколько двусторонних встреч. С президентом Чехии Милошем Земаном. Лидерами Венесуэлы и Лаоса. А уже вечером лидеров государств ждал гала-концерт.

Александр Панюшкин, Владимир Черных, Илья Скорина, "ТВ Центр", Пекин, Китай.

Другие новости

В других СМИ