Подстанция "Берсеневская" обеспечит надежное энергоснабжение центра Москвы – Собянин

Теги:  Мэр Москвы  собянин  энергоснабжение

Число электроаварий в Москве уменьшилось в тридцать раз за последние пять лет. Такую новость сообщил сегодня мэр столицы Сергей Собянин, посещая строительную площадку уникального энергообъекта. Уже в конце этого года недалеко от Кремля будет запущена подстанция "Берсеневская". Благодаря современным технологиям она обеспечит энергией множество важных зданий, в том числе "Дом на набережной", Третьяковскую галерею.

Здесь назначают свидания, встречаются с друзьями и проходит популярный туристический маршрут. Рядом Храм Христа Спасителя, фабрика "Красный Октябрь", а там и до "Музеона" рукой подать. Есть поблизости и еще одно интересное здание – городская электростанция №2, одна из старейших в столице. Почти весь исторический центр города получает электроэнергию именно отсюда, передает "ТВ Центр".

И так уже больше века. Построенная еще в 1907 году, станция устарела. Хотя оборудование меняли несколько раз, да и работало оно исправно, центр города активно развивается, потребителей становится больше, а инфраструктура требует новых мощностей. Москва их получит. В переплетении бетона и арматуры уже угадывается облик новой подстанции.

"Этот центр можно назвать инновационным, потому что он включает в себя помимо классических видов напряжения, которые в Москве достаточно давно, это 6 и 10 киловольт, также 20 киловольт, обеспечив подключение новых потребителей за счет строительства коллектора", - сообщил  руководитель  департамента организации строительства высоковольтных сетей ОАО "ОЭК"  Игорь Пылов.

Этот глубокий котлован - основание будущего коллектора. Километры старых проводов заменят новыми – более надежными. По ним ток на подстанцию будет поступать от соседних ТЭЦ-12 и ТЭЦ-20. Высоковольтное напряжение перераспределят и уже затем направят в городские электросети. Трансформаторов в новом здании поставят сразу четыре. Внешний облик станции не будет выделяться, его максимально стилизуют. В условиях исторической застройки дорог каждый сантиметр земли.

Среди абонентов - жилые дома, гостиничные комплексы, Храм Христа Спасителя, Третьяковская галерея, театр Эстрады, будущий корпус Морозовской детской больницы и парк Зарядье. Подстанция "Берсеневская" позволит подключить тысячи потребителей.

"Москва постепенно переходит на новые мощности, на современную генерацию. Меняет подстанции, заменяет линии электропередач. И за последние пять лет, благодаря этой работе, количество отключений потребителей уменьшилось в 30 раз. Сроки подключения новых мощностей сократилось в разы и стоимость подключений тоже сократилась в разы. Это важная работа, которая будет продолжаться и в дальнейшем", - подчеркнул Сергей Собянин.

Новую подстанцию будет обслуживать всего один человек. Сложные и опасные задачи предстоит решать сверхмощным компьютерам, большинство из которых отечественного производства. Все это через несколько месяцев, но и сегодня энергетикам есть что показать. Патриарший мост, построенный еще в 2004, наконец, заиграл всеми красками.

"Все фонари горят, это удобство прогулки москвичей и гостей столицы, это приятный для глаза облик города, приятная атмосфера, то, какой и должна быть центральная часть города", - отметил руководитель Департамента топливно -энергетического хозяйства Москвы Павел Ливинский.

Почти 200 светильников, 500 прожекторов и светодиоды создают неповторимую атмосферу ночного города. Мост словно парит над рекой, а мощные чугунные элементы становятся невесомыми.

Матвей Шестаков, Кирилл Макаров, Максим Сидоренко, Александр Агашин, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ