Полиция Венгрии применила против мигрантов слезоточивый газ

Теги:  В мире  суд  мигранты  венгрия

Венгерская полиция в среду применила на границе с Сербией слезоточивый газ и водометы против беженцев, которые прорвались через пограничные кордоны. Со своей стороны мигранты продолжают закидывать венгерских стражей порядка камнями и палками.

Волна мигрантов, которая захлестнула почти половину Европейского континента, проверяет на прочность основные принципы Евросоюза и, в первую очередь, главный из них, подразумевающий свободу передвижения. Теперь и Австрия ужесточила контроль своих рубежей. Силовики начали проверки на границах с Италией, Венгрией, Словенией и Словакией. Утверждают, что мера эта временная. Но конкретных сроков не называют. А беженцы, которые успели попасть на австрийскую территорию, двигаться дальше не могут. Вена приостановила железнодорожное сообщение с Германией. В итоге один из вокзалов Зальцбурга превратился в зал ожидания для почти двух тысяч человек, передает "ТВ Центр".

"Полиция плотно работает с переводчиками, с неправительственными организациями. Мы пытаемся постоянно держать мигрантов в курсе решений, чтобы они смогли спокойно продолжить свои передвижения дальше", - отметил представитель полиции Австрии  Роман Хаслингер.

На границе Венгрии и Сербии продолжает накаляться обстановка. Будапешт также ужесточил миграционные законы. В результате, на сербской территории скопились тысячи мигрантов. Европейские политики критикуют венгерские власти, а доведённые до отчаяния беженцы вынуждены искать альтернативные маршруты. Одной из первых стран, предложивших коридор для прохода мигрантов, стала Хорватия. К настоящему моменту туда прибыли уже порядка 300 человек.

"Мы готовы! Мы готовы принять этих людей независимо от вероисповедания и цвета кожи. Мы готовы помочь им добраться туда, куда зовёт их сердце - в Германию, страны Скандинавии, куда угодно", - заявил премьер-министр Хорватии Зоран Миланович.

Цель большинства мигрантов - Германия. Именно там они рассчитывают получить статус беженца, пособие и жильё. И на пути к мечте ничто их не останавливает.

Берлин, в свою очередь, также возлагает определённые надежды на прибывающих мигрантов. По мнению официальных лиц, приток беженцев поможет решить проблемы в демографии, увеличит трудовые ресурсы страны и поддержит рост экономики. В этом году Германия обещает принять 800 тысяч человек, а дальше - по полмиллиона ежегодно. Но в одиночку Берлину с наплывом мигрантов, конечно, не справиться.

"Я очень рада, что главы правительств других стран, пусть негласно, но поддержали наше правительство. Мы поддерживаем их намерения, но также ждём ясных сигналов от Евросоюза, что мы все будем участвовать в гуманитарных программах", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Пока европейские страны никак не могут договориться о единой политике в отношении мигрантов, озабоченность масштабами проблемы начали проявлять международные гуманитарные организации. С наступлением холодов и без того непростое положение беженцев станет практически невыносимым. Поиски путей выхода из кризиса политики намерены продолжить на экстренном саммите ЕС, который назначен на 22 сентября.

Оксана Фомичева, Сергей Псурцев, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ