Реставрацию Троицкой башни Кремля пообещали завершить до конца года

Теги:  Москва  кремль  реставрация

Троицкая башня Кремля будет полностью обновлена уже к концу года. Об этом в среду сообщили кураторы реставрационных работ. Естественно, исторический облик древнего сооружения менять никто не собирается, но каждая его деталь обретет первозданный лоск. Так, венчающей шпиль звезде вернут знаменитые рубиновые стекла.

Одна из самых красивых и, совершенно точно, самая высокая из кремлевских Троицкая башня сейчас скрыта от глаз. Но за зеленой сеткой буквально на всех ярусах кипит работа, сообщает "ТВ Центр". Реставраторы укрепляют стены, перебирают каждый кирпичик, где нужно восстанавливают кладку и декор.

На восемнадцатом ярусе уже отлично видны белокаменные шпили и башенки. Они свежевыкрашены, покрыты медными пластинами, чтобы защищали от дождя и хорошо смотрелись.

Дальше - еще один рывок вверх по строительным лесам, высота башни ни много ни мало 80 метров. На самом шпиле - легендарная рубиновая звезда. Сейчас, правда, в совершенно разобранном состоянии. Все стекла снимали, чистили и мыли. Необычные, кстати, стекла.

"Трехслойное стекло - разработка 1946 года. Один слой позволяет звезде так же выглядеть днем, то есть без данного слоя она бы выглядела черной. Слой рубиновый - декоративный. Средний слой связывает два других между собой", - объясняет представитель проектного института Владислав Карпов.

Заменили также и начинку звезды образца 1940 года. Вместо старой лампы накаливания, которую отправят в музей теперь стоит энергосберегающая. Установили новую систему поворотного механизма. И теперь собирают звезду осторожно - по стеклышку. Троицкая башня может и не так знаменита, как Спасская, но мимо нее не пройдет ни один турист, для них - это главные ворота в Кремль. Построена она в конце пятнадцатого века. Одно время в ней была тюрьма, а в девятнадцатом веке здесь разместили архив Министерства царского двора. Сейчас это едва ли не единственная обитаемая и отапливаемая кремлевская башня. Используется как один из пунктов управления электросетями Московского кремля.

"Система управления электрикой звезд находилась до недавнего времени именно здесь. В этой башне находится репетиционная база президентского оркестра", - рассказывает официальный представитель ФСО России, доктор исторических наук, профессор Сергей Девятов.

Оркестру временно пришлось переехать. Впрочем, вернутся музыканты совсем скоро, ведь Троицкую башню планируют полностью освободить от строительных лесов к декабрю. А следующая башня в очереди на реставрацию - Боровицкая.

Юлия Богоманшина, Максим Сидоренко, Тимур Аскаров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ