За выходные в Германию прибыло более 6 тысяч беженцев

Теги:  В мире  германия  мигранты

Германия не может в одиночку справиться с миграционным кризисом и призывает всех европейских лидеров объединиться для решения проблемы. Эти слова канцлера ФРГ Ангелы Меркель цитируют местные СМИ. За выходные в страну прибыли еще более шести тысяч беженцев. А общее число переселенцев по всей Европе уже превысило 500 тысяч человек. Страны пытаются бороться с наплывом нелегалов разными способами. Но дальнейшие прогнозы неутешительные.

Полицейские, выстроившиеся вдоль границы Боснии и Герцеговины, нервно поправляют ограждения. Они понимают, с какой легкостью тысячи разъяренных мигрантов прорвутся на ту сторону, в Хорватию. В отличие от соседей, там стену пока не строят. Но после минувших выходных, когда в страну попало 27 тысяч беженцев, наверняка, об этом задумываются, передает "ТВ Центр".

Мигранты, которые уже прошли Хорватию насквозь, теперь нацелились на Венгрию. Погода в восточной Европе осенняя — дождливо и холодно. Это только добавляет напряжения. Для беженцев спешно монтируют палатки, но людей слишком много. Большинству приходится оставаться под открытым небом.

"Мы родом из Кобани. Едем в Германию с двумя детьми. Наш дом разрушили, нашу страну разрушили", — рассказал мигрант из Сирии Азат.

Стена вдоль границ Венгрии с каждым днем все длиннее. Неделю назад страна закрыла границу с Сербией. Теперь проход, правда, под давлением международной критики, снова откроют. А вот на приграничных КПП с Хорватией шлагбаумы уже меняют на высокие ворота.

Лишившись возможности попасть в Австрию и Германию через Венгрию, мигранты бегут в Словению и Румынию. Беженцы штурмуют и КПП Чехии. Прага уже в понедельник направит для защиты границ военных. Недовольные взгляды европейские политики направили на Польшу. Премьер-министр Эва Копач заявила, что приют в ее стране найдет лишь "малая часть" беженцев. И речь не о десятках тысяч.

Зато неожиданное заявление в воскресенье сделал Джон Керри в Берлине. Госсекретарь США встречался с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером для обсуждения сирийского вопроса.

"Я рад сообщить, что Соединенные Штаты значительно увеличат квоту по приему беженцев. В прошлом году мы приняли 75 тысяч беженцев из Сирии, в этом примем 85 тысяч. И это не предел", — заявил Керри.

Но для Германии, где к концу года ждут до миллиона беженцев, эта цифра все равно звучит смешно. В стране растет напряжение. Пока одни немцы пекут для беженцев национальные пряники и аккуратно выводят на них глазурью слово "толерантность". Все больше жителей, как могут, демонстрируют, что, мягко говоря, гостям не рады. В ночь на понедельник в пригороде Дрездена петардами забросали общежитие для беженцев. Всего за лето немецкая полиция насчитала почти 200 случаев нападений на мигрантов.

Евгения Карих, Артем Рассказихин, "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ