Тегеран отметил противоречивость позиции США по Сирии

Теги:  Политика  сирия  сша  конфликт  россия  иг

Противоречивость политики США в урегулировании сирийского кризиса очевидна. Такое мнение высказал замглавы МИД Ирана Хоссейн Армир Абдоллахиян. По словам дипломата, несоответствие заявлений Вашингтона его же действиям являются главной проблемой в разрешении конфликта в Сирии. В свою очередь, в российском МИД отметили: Москва видит определенные подвижки в позиции США по сирийскому вопросу.

Боевые действия в Сирии между правительственными войсками и террористическими группировками должны стихнуть до субботы. Перемирие ожидается на время главного мусульманского праздника жертвоприношения - Курбан-Байрама. Однако такие соглашения на местах были и раньше и неоднократно нарушались экстремистами. К примеру, в Хомсе взлетел на воздух заминированный автомобиль, передает "ТВ Центр".

В Сирии воюет несколько террористических группировок, из которых главную опасность несет ИГ. Запрещенная в России организация уже контролирует значительные территории Ирака и Сирии. С радикальными исламистами борется международная коалиция, ведомая Соединенными Штатами Америки, но отношение Вашингтона к Ираку и Сирии разное.

"В Ираке коалиция действует в координации с багдадским правительством, но, к сожалению, в сирийском случае такого сотрудничества между силами коалиции и правительством в Дамаске нет. И это вызывает большое сожаление. Если бы такое сотрудничество было налажено, то вся борьба с терроризмом оказалась бы более эффективной", - отметил замглавы МИД России Геннадий Гатилов.

Бороться с радикальным исламизмом необходимо единым широким международным фронтом - такова позиция Москвы, озвученная президентом Владимиром Путиным. В Российском МИД заявили, что эта тема будет активно подниматься на заседании Генассамблеи ООН. Свою готовность поддержать новый формат решения конфликта уже выразил Иран.

 "Тегеран и Москва намерены использовать все свои возможности и весь свой потенциал вместе с Сирией, чтобы помочь Сирии выйти из этого кризиса. Мы продолжим свои контакты с сирийской оппозицией, но считаем, что Башар Асад - лигитимный президент", - подчеркнул замглавы МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян.

Вот только Вашингтон намерен убрать избранного народом президента и открыто поддерживает оппозицию. В Сирию прибыла уже вторая группа боевиков, прошедших подготовку на американских военных базах - бороться они должны с террористами ИГ, но на деле воюют на два фронта - обстреливая правительственные войска и превращая в руины сирийскую инфраструктуру. Россия выступает с призывом отказаться от междоусобицы и поддержать Башара Асада, ведь у него есть армия, которой нужно помочь.

Возможно, диалог будет налажен, однако Вашингтон выставляет агрессором Россию и обвиняет ее в военном присутствии в Сирии. В Пентагоне утверждают, что на полученных ими спутниковых снимках изображены российские самолеты Су-30 и Су-25 на аэродроме в Латакии. Впрочем, фотографии раскритиковали даже американские журналисты - обозреватель Стивен Лендман на сайте Global Research обвинил Пентагон в голословной пропаганде.

"Факт в том, что доклады Пентагона печально известны своей сфабрикованностью – постоянно сплошная пропаганда. Москва и Сирия хотят мира и стабильности. Обама хочет войны. Ничто не указывает на смену политики в отношении сирийского лидера, то есть на то, чтобы заменить Асада на прозападную марионетку, сколько бы убийств и разрушений это ни принесло", - написал он.

Эксперты напоминают, что большинство самолетов в Сирийской армии - советского и российского производства. Наша страна поставляет Дамаску вооружение на законных основаниях. Военную помощь правительственным войскам могли бы оказать и другие страны - ведь "Исламское государство" уже стало главной мировой угрозой.

Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ