В Москве открылась самая крупная мечеть в Европе

Теги:  Общество  религия  реконструкция  москва

В среду в Москве после десяти лет реставрации открылась Соборная мечеть - крупнейшая в Европе. Площадь здания увеличилась в 20 раз. Тысячи верующих стали свидетелями исторического события. На торжественной церемонии присутствовал Владимир Путин, а также президенты Турции, Палестины и Казахстана. Мусульманская святыня отвечает всем современным требованиям: она комфортная, удобная и, самое главное, красивая.

Этого праздника мусульмане ждали 10 лет – столько длилась реконструкция. Участвовал в торжестве президент Владимир Путин, вместе с муфтием Равилем Гайнутдином они открыли памятную доску на фасаде соборного комплекса, передает "ТВ Центр".

"Это большое событие для российских мусульман. Одна из старейших мечетей Москвы реконструирована на историческом месте. Она стала крупнейшей в Европе и обрела, безусловно, новый, современный, великолепный вид, достойный столицы единой, многонациональной и многоконфессиональной страны. Достойна России, в которой ислам - хочу это подчеркнуть - по закону является одной из традиционных российских религий. Отмечу большую роль, прежде всего, духовных лидеров в укреплении межнационального и межрелигиозного согласия. Неприятие и осуждение любых проявлений фундаментализма и радикализма стало весомым вкладом в борьбе с национализмом и религиозным экстремизмом", - отметил Владимир Путин.

План реконструкции и строительства мечети был одобрен Путиным. Реализация проекта была бы трудновыполнимой задачей без поддержки руководства столицы. Особая роль здесь принадлежит Собянину, который приложил максимум усилий, чтобы благое дело было завершено", - заявил со своей стороны Равиль Гайнутдин.

На открытие Московской соборной мечети приехали делегации от большинства мусульманских стран. Почетные гости – палестинский лидер Махмуд Аббас и президент Турции Реджеп Эрдоган. На празднике они высоко оценили работы по восстановлению мечети и призвали всех сторонников ислама к единству.

"Богатый исторический опыт мирного сосуществования народов - это важное наследие, которое роднит и сближает Турцию и Россию. Мы как представители двух древнейших евроазиатских цивилизаций можем стать для мира примером искреннего сотрудничества и взаимопомощи, и это сотрудничество принесет свои плоды как нашим народам, так и всему миру", - подчеркнул Эрдоган.  

Соборной мечети в этом году исполняется 111 лет. До реконструкции это был небольшой мусульманский храм, требующий, как минимум, капитального ремонта, но здание решили полностью перестроить. Работы вели только на пожертвования, всем миром собрали около 170 миллионов долларов. В итоге сохранить удалось и намолелное годами место, и воссоздать мечеть в лучшем виде.

Высота минаретов теперь составляет почти 80 метров. Мечеть специально сделали златоглавой, чтобы вписать в ансамбль храмов Москвы, а элементы декора, росписи и дизайна постарались наполнить колоритом российского ислама. Например, тонкая арабская вязь из сусального золота сочетается с традиционным татарским узором. Главный молельный зал украшают хрустальные люстры, а на полу турецкие ковры – подарок, как и многое здесь, от мусульман со всего мира. Впрочем, Соборная мечеть еще и стала самой современной в России – теперь это целый комплекс в шесть этажей. Внутри множество залов, библиотека, музей и выставочная галерея. Здание оборудовано лифтами, системой кондиционирования и телекамерами для прямых трансляций.

Площадь Соборной мечети после реконструкции увеличилась с 900 до 19 тысяч квадратных метров. Теперь внутри собираться для молитвы смогут одновременно 10 тысяч человек, но в четверг здесь все равно будет не протолкнуться. Мусульмане отметят свой священный праздник – Курбан-Байрам. И пожалуй, российские верующие главный подарок уже получили.

Пётр Вершинин, Сергей Булатов, Валерий Белинский, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ