Словакия оспорит в суде решение ЕС о квотах по приему беженцев

Теги:  В мире  мигранты  европа  словакия

Лидеры стран Евросоюза соберутся на экстренном саммите в Брюсселе, чтобы вновь обсудить пути выхода из миграционного кризиса. Странам Старого Света, помимо распределения беженцев, предстоит сделать взносы в основанный Еврокомиссией фонд помощи переселенцам. Общий объем внесенных средств должен достичь миллиарда евро. Против инициатив Брюсселя резко выступила Словакия. Глава правительства этой страны заявил о намерении подать в суд на Евросоюз.

Новым домом мигрантов в немецком Дахау стали здания, которые стояли на территории одного из первых в Германии концлагерей. Теперь сюда расселяют бездомных и тех, кто официально просит убежища, передает "ТВ Центр".

"Некогда здесь были плантации — одно из худших трудовых подразделений концлагеря. В нем работали евреи и те, кого арестовали по религиозным мотивам. Они постоянно находились на улице, поэтому смертность была очень высокой. Я думаю, есть более подходящие места для расселения мигрантов", — заявил директор мемориала "Бывший концентрационный лагерь Дахау" Габриэль Хаммерман.

Но ситуация настолько сложная, что немецкие власти используют любые возможности. Особенно в Баварии, куда прибывает большая часть беженцев. Глава этой федеральной земли, партнер Ангелы Меркель по парламентской коалиции, один из постоянных критиков канцлера. В среду к нему с визитом приехал венгерский премьер-министр. Виктор Орбан известен своей жесткой позицией по вопросам европейской политики в отношении беженцев. В этот раз он заявил, что миграционное законодательство в ЕС не работает. Накануне министры внутренних дел Европы договорились о квотах для мигрантов. Против выступили Чехия, Венгрия, Румыния и Словакия, но их голоса не услышали.

"Я очень надеюсь, что на базе принятого решения Еврокомиссия и Евросовет этим вечером сконцентрируются на позитивных шагах, которые могут предпринять, чтобы решить проблему беженцев", — сказала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

По территории Европы расселят 120 тысяч приезжих. Их распределят по странам пропорционально уровню жизни, развития экономики и населённости. Тех, кто откажется принять мигрантов, ждет штраф — две тысячные процента ВВП. Впрочем, несогласных это не пугает. Братислава через суд готова оспорить решение Совета ЕС.

"Пока я премьер-министр, система квот на словацкой территории действовать не будет. Ответственными за это безобразие являются те, кто продавил в Брюсселе данное решение и насильно заставил его принять. Они умышленно создали глубокие разногласия по такому чувствительному вопросу, как миграция", — сообщил  премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

Не в восторге от итогов встречи и Польша. Ее власти призвали остановить волну миграции. Раскол в ЕС становится всё очевиднее. Те, кто не перечит Брюсселю, уже в меньшинстве.

"Общеевропейская система квот может работать, только если все играют по правилам. Поэтому сегодня мы принимаем меры, чтобы все страны выполнили взятые на себя обязательства. Пока только пять членов ЕС сделали это. Мы начали расследования в отношении 40 случаев нарушений вдобавок к уже имеющимся", — отметил заместитель главы Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

Европейские власти обещают представить комплексный план урегулирования кризиса вечером в среду. О новых мерах объявят на внеочередном саммите глав правительств и государств ЕС. Зато уже сейчас известно, что Еврокомиссия дополнительно направит на борьбу с наплывом приезжих почти пять миллиардов евро. Кроме этого, на текущей неделе будет усилен контроль на внешних границах Старого Света. А это тоже требует денег.

Кристина Мамиконян, Артем Рассказихин, "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ