"Би-би-си" не стала удалять скандальный материал о Красной армии

Теги:  Общество  германия  война  сми  история

Русская служба "Би-би-си" на своем официальном сайте разместила циничную статью. В публикации памятник советскому "Воину-освободителю" в Берлине был назван "могилой неизвестного насильника". Депутат Госдумы обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить опубликованную информацию на экстремизм. К вечеру скандальный пост из социальных сетей британской телерадиокомпании исчез, редакция даже извинилась перед читателями, однако с официального сайта оскорбительная статья удалена не была.

Бронзового гиганта в Трептов-парке видно издалека. Воздвигнутый в память о солдате Николае Маслове, который во время штурма на руках вынес из горящего здания немецкого ребенка, он давно в числе главных городских достопримечательностей. Но русская служба "Би-би-си" предложила взглянуть на монумент с нового ракурса, сообщает "ТВ Центр". Броский заголовок "Изнасилование Берлина: неизвестная история войны". И шокирующая подпись, в которой говорится, что мемориал неизвестному солдату для многих якобы не символ освобождения Европы от фашизма, а "могила неизвестного насильника", то есть свидетельство жестокости Красной армии.

Цифры, уверяет британская  телекомпания, ужасающие. 100 тысяч жертв только в Берлине и миллионы по всей Германии. Хотя, признается автор, собрать точные данные невозможно. Все, что есть - отдельные свидетельства пострадавших. Такие случаи, соглашаются историки, действительно имели место, но в масштабах преступления, описанного "Би-би-си", они сомневаются.

"По мере приближения советской армии к германской территории Геббельс взял на вооружение тезис, что "красные" идут насиловать немок. Это было использовано для того, чтобы мобилизовать немцев. И я не удивлюсь, если сейчас во время так называемых "обличений красной армии" были бы задействованы именно те наработки, те цифры, которые ввел в свое время Геббельс. Говорить о том, сколько было изнасилований, невозможно. Никто такого учета не вел", - рассказывает историк Дмитрий Зыкин.

Высшее командование советской армии строго наказывало за насилие и мародерство, тогда как американское и британское, говорят эксперты, смотрело на такие случаи сквозь пальцы. Немецкое же руководство аналогичных директив никогда даже не подписывало, так что число подобных преступлений, совершенных нацистами на захваченных территориях,  сложно даже представить. Но автор публикации упоминает об этом лишь вскользь. Статья уже вызвала шквал негодования в Интернете. Высказываются и жители самого Берлина.

Не скрывают возмущения и в Госдуме. Депутат Александр Сидякин уже направил запрос в Генпрокуратуру. Материал проверят на экстремизм.

"При понимании, что существует свобода слова, помимо моральных характеристик, нужно руководствоваться законодательством страны, в которой ты производишь распространение этой информации", - считает Сидякин.

Если не сбросить Красную армию с постамента победителей в борьбе с фашизмом, то хотя бы взглянуть на него с ухмылкой, в западных СМИ пытаются в последнее время нередко. В феврале 2014 года американский канал CNN назвал монумент защитникам Брестской крепости самым "уродливым" памятником в мире. Цинично добавив, что воин, символизирующий мужество советских солдат, похоже, страдает от проблем с кишечником. Позже материал удалили, пояснив, что он не соответствует стандартам телекомпании. С той же формулировкой выступила редакция "Би-би-си".

Журналисты уже принесли извинения. Пост в социальных сетях и скандальный комментарий стерли. Сама же статья осталась в открытом доступе. Свобода слова - все-таки одно из главных достояний послевоенного мира, за который и отдавали жизнь миллионы неизвестных советских солдат.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ