В КНДР хотят заключить мирный договор с США

Теги:  В мире  оон  сша  кндр  южная корея  соглашение

Пхеньян желает подписать полноценный мирный договор с США, заявил глава МИД КНДР Ли Су Ён. Только после этого Северная Корея согласится провести "конструктивный диалог" по снижению напряженности на полуострове. Вместе с тем, Ли Су Ён обвинил Соединенные Штаты в злоупотреблении полномочиями в Совбезе ООН, а также в нарушении "суверенитета, достоинства, мира и безопасности корейского народа"

Глава МИД КНДР Ли Су Ён заявил, что Пхеньян желает подписать полноценный мирный договор с США. Только после этого Северная Корея согласится провести "конструктивный диалог" по снижению напряженности на полуострове. Об этом Ли Су Ён сказал во время выступления на общеполитической дискуссии 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, передает ТАСС.

"Правительство КНДР готово провести конструктивный диалог для предотвращения войн и конфликтов на Корейском полуострове, как только Соединенные Штаты согласятся заменить соглашение о перемирии мирным договором, не утверждая о чьих-то "провокациях" через СМИ", - сказал министр.

Вместе с тем, Ли Су Ён обвинил Соединенные Штаты в злоупотреблении полномочиями в Совете Безопасности ООН, а также в нарушении "суверенитета, достоинства, мира и безопасности корейского народа", сообщает РБК. В частности, глава МИД Северной Кореи напомнил о запрете на запуск спутников КНДР.

"В современном мире существует международное право, которое определяет использование космического пространства как суверенное право каждого государства, которым пользуются более десятка стран, которые запускают спутники. Тем не менее, Совет Безопасности ООН принял резолюцию, запрещающую запуск спутников только КНДР", — заявил он.

Также Ли Су Ён упомянул Южную Корею в контексте проводимых соседней страной совместных учений с США, которые, как он считает, постоянно ставят Корейский полуостров "на грань войны".

Корейская война, проходившая с 1950-го по 1953-й год завершилась заключением соглашения о перемирии. Соответствующий документ подписал генерал-лейтенант армии США Уильям Гаррисон со стороны "Командования ООН", организованного с подачи Вашингтона и не имеющего отношения к всемирной организации. Также свою подпись поставил северокорейский генерал Нам Иль. Представитель Южной Кореи Чхве Доксин присутствовал на церемонии, однако договор не подписал.

В рамках соглашения была создана демилитаризованная зона, которая до сих пор выполняет роль границы между двумя Кореями. С 2010 года Пхеньян пытается вступить в переговоры с США о заключении мирного договора, но, никаких конкретных шагов с обеих сторон предпринято не было. В марте 2013 года власти КНДР расторгли соглашение о ненападении с Республикой Корея, объявив, что в одностороннем порядке выходят из соглашения о перемирии. В последствии в ООН напомнили, что "выйти" из соглашения нельзя, так как оно было одобрено Генассамблеей организации и отменить его действие можно только принятием новой резолюции.

Другие новости

В других СМИ