Пост №1: история и современность

7 октября 1993 года был ликвидирован пост № 1 у Мавзолея Владимира Ленина. Почетный караул был восстановлен через несколько лет, но уже у Могилы Неизвестного солдата. История этого элитного подразделения – в нашем материале.

До октября 1993 у Мавзолея находился пост почётного караула № 1, сменяющийся каждый час по сигналу кремлёвских курантов. Он был образован указом начальника Московского гарнизона зимой 1924 года. Первые часовые встали около гроба с телом Владимира Ленина на Красной площади в 16 часов 27 января 1924 года. Это были  курсанты Григорий Коблов и Арсений Кашкин.

До 1935 года постоянную вахту на Красной площади стали нести курсанты Объединенной командной школы имени ВЦИК, находившейся в Кремле, а затем солдаты кремлевского гарнизона.

После 1935 года почетный караул стал формироваться из солдат специального кремлевского гарнизона. Караульные на специальном макете были до автоматизма обучены слаженным движениям, сложным ружейным приемам, а также умению проходить от Спасских ворот до "точки" ровно за 2 минуты 35 секунд, делая 210 шагов. Для обучения гарнизона был изготовлен специальный деревянный макет портала Мавзолея, где на тренировках солдаты добивались безукоризненной четкости.

В годы Великой Отечественной войны тело Ленина в специальном вагоне было отправлено в Тюмень. Охрану поезда осуществляли сотрудники НКГБ и комендатуры Московского Кремля. Однако война не нарушила службы почетного караула у Мавзолея. 

Пост №1 у Мавзолея был снят 7 октября 1993 года. Приказ о прекращении несения караульной службы отдал начальник Главного управления охраны . Известно, что последнюю вахту на посту несли ефрейтор Дедков и рядовой Полетаев.

С 12 декабря 1997 года, в День Конституции России, пост восстановлен, но уже у Могилы Неизвестного солдата. Смена караула происходит каждый час с 8:00 до 20:00. В особых случаях почетный караул может выставляться в другое время.

Военнослужащие роты специального караула передвигаются "печатным шагом", впервые введенным в нашей стране императором Павлом I, который заимствовал его из прусской армии. Отработанный до совершенства, этот шаг смотрится очень эффектно. Движение прямой в колене ноги идет от бедра, при этом и правая, и левая подошва у солдата должна опускаться на одну линию.

Часовые вооружены самозарядными карабинами конструкции Сергея Симонова, (приняты на вооружение еще в 1949 году). Оружие популярно не только в России, но и за ее пределами благодаря низкой стоимости, неприхотливости и надёжности.

Среди бывших часовых "Поста №1" немало людей, ставших впоследствии знаменитыми. Службу у Мавзолея несли дважды Герои Советского Союза: защитник Мадрида и Сталинграда генерал-полковник Родимцев, командиры знаменитых гвардейских бригад, прошедших с боями до Будапешта и Берлина, полковники Шутов и Головачев. 

Служить в почетном карауле очень престижно, для этого нужно обладать рядом характеристик. Они опубликованы на сайте Минобороны:

Рост от 175 до 190 сантиметров

Отсутствие татуировок

Нормальное соотношение роста и массы тела

Острота зрения без коррекции на оба глаза и с нормальным цветоощущением

Слух – восприятие шепотной речи на расстоянии не менее 6 метров на оба уха

Воспитание – в полной семье

Предпочтение отдается братьям-близнецам

Новости по теме
Почетный караул
Почетный караул
Мавзолей Владимира Ленина
Мавзолей Владимира Ленина
Мавзолей Ленина
Мавзолей Ленина
Мавзолей Ленина
Мавзолей Ленина
Почетный караул
Почетный караул
Почетный караул
Почетный караул
Тело Владимира Ильича Ленина в Мавзолее на Красной площади
Тело Владимира Ильича Ленина в Мавзолее на Красной площади
Почетный караул
Почетный караул
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение