Россия и США продолжат дискуссии по безопасности полётов над Сирией

Теги:  сирия  сша  Сирийский конфликт  авиация  россия

США и Россия продолжат дискуссии по безопасности полётов над Сирией. Накануне стороны провели второй раунд консультаций, которой принес значительный прогресс. Об этом сообщили в нашем Минобороны. Российская авиация наращивает интенсивность полетов и прицельно бьет по позициям боевиков, что дестабилизирует обстановку в рядах группировки и серьезно снижает ее военный потенциал.

Число боевых вылетов российской авиации в Сирии в последние дни существенно выросло. Теперь за сутки самолеты поднимаются в небо более 50 раз. Как итог - десятки уничтоженных объектов боевиков: склады вооружения и боеприпасов, командные пункты и базы подготовки террористов в провинциях Ракка, Хама, Дамаск и Алеппо.

"Рост интенсивности нашей боевой авиации связан со значительным увеличением количества выявленных средствами воздушной и космической разведки наземных целей по всей территории Сирийской арабской республики. В настоящее время практически на всей территории САР мы фиксируем активную передислокацию вооружений, военной техники и транспортных средств с боеприпасами, нацеленную на экстренное восстановление действующих бандгрупп террористической группировки ИГИЛ", - рассказал официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков.

На земле боевиков теснят подразделения сирийской армии. После того, как российская авиация уничтожила более половины инфраструктуры террористических группировок, правительственные войска начали масштабное наступление. Только за сутки освобождены десятки населенных пунктов. Туда уже начали возвращаться жители, которые ранее были вынуждены покинуть свои дома. Активнее всего идет возвращение беженцев в окрестности авиабазы "Хмеймим". Рядом с самолетами воздушно-космических войск России люди чувствуют себя в безопасности.  

"Стало ясным, что США со своими союзниками при создании коалиции не преследовали цели нанести удар по терроризму, они лишь хотели затянуть сирийский конфликт и изменить режим в этой стране. Наши российские друзья за несколько дней сумели сделать больше, чем коалиция во главе с США за целый год. Поддержка, которую нам оказала Москва в этот период, является исторической в контексте борьбы с терроризмом", - заявил заместитель главы МИД Сирии Фейсал Мекдад.

Россия, в свою очередь, остается открытой к сотрудничеству в борьбе с террористами. В министерстве обороны постоянно подчеркивают, что рассчитывают на взаимодействие с участниками коалиции и прежде всего с США. 

"Мы продолжаем активную работу по расширению контактов с нашими зарубежными коллегами. Минобороны России подготовлен проект совместного межведомственного документа по мерам предотвращения возможных инцидентов в воздушном пространстве Сирии между самолетами России и коалиции, возглавляемой США. Данный проект был оперативно направлен по установленным каналам связи американской стороне. Наши эксперты готовы к обсуждению проекта этого документа с представителями Пентагона", - заявил Игорь Конашенков.

Похоже, необходимость такого сотрудничества начинают понимать и в Вашингтоне. Накануне военные России и США провели второй раунд консультаций по предотвращению возможных инцидентов в воздухе. Он прошел в режиме видеоконференции и продолжался около полутора часов. 

В этой связи вдвойне странными выглядит сообщение одного из британских таблоидов о том, что Минобороны Англии отдало негласный приказ сбивать российские самолеты в случае угрозы жизни пилотов. Официально - эта информация никак не подтверждается.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

 

 

 

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ