Боевики ИГ готовили теракт в ханты-мансийской мечети

Теги:  сирия  Уголовное дело  скр  маркин  терроризм  хмао

В ханты-мансийский суд передано дело в отношении двух участников запрещенной в России группировки "Исламское государство". Их обвиняется в подготовке теракта против прихожан мечети города Пять-Ях в ХМАО.

Двое исламистов, готовивших теракт в 2014 году в одной из мечетей Ханты-мансийского автономного округа, предстанут перед судом. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, сообщает "ТВ Центр".

Он отметил, что боевики Ризван Агаширинов и Абдула Магомедов входили в состав запрещённой в России террористической группировкой "Исламское государство". В апреле прошлого года члены бандформирования заложили самодельное взрывное устройство в автомобиль у мечети города Пыть-Ях.

По счастливой случайности произошла лишь частичная детонация и никто не пострадал. Как подчеркнул Владимир Маркин, нескольких боевиков удалось задержать по горячим следам. Остальные участники преступной группировки сейчас скрываются от правосудия за границей. Они объявлены в международный розыск.

"В настоящее время следствием и оперативными службами принимаются меры к установлению местонахождения и задержанию остальных участников организованной группы. Кстати один из них, находится на территории Украины, но на запрос выдачи его российской стороне так и остался без ответа. Но трудно даже надеяться на выдачу в ближайшее время самых отъявленных бандитов и террористов из страны, в которой официальные лица чуть ли не публично призывают к совершению терактов в России", - заявил Владимир Маркин.

Другие новости

В других СМИ