Шесть женщин изолируют от внешнего мира в рамках проекта "Луна-2015"

Теги:  Общество  ран  роскосмос  экспедиция

В институте медико-биологических проблем РАН готовят волонтёров для необычного эксперимента. Там решили узнать, как поведёт себя женский организм в условиях космоса, и набрали команду из представительниц прекрасного пола. Полёт вокруг Луны дамам предстоит ненастоящий, зато задачи космические.

Проект "Луна - 2015" пройдет внутри специального комплекса. Здесь же имитировали полет на красную планету в эксперименте "Марс 500". Комплекс достаточно удобен, легко трансформируется, но внутри всего шесть кают, тогда как желающих принять участие в эксперименте десять, передает "ТВ Центр".

Окончательный состав определят ближе к началу проекта. Луну решили покорять красотой - экипаж полностью женский. Восемь суток им придется провести в замкнутом пространстве. Именно столько длится настоящий полет до спутника земли и обратно. Эксперимент, скорее, психологический. Делить покорительницам Луны нечего.

"Очень легко на самом деле! Женщины очень обязательные, исполнительные, они являются сотрудниками нашего института, я их очень хорошо знаю, они хорошо друг друга знают, и поэтому никаких проблем не возникает вообще", - уверен научный руководитель проекта "Луна - 2015" Андрей Пономарёв.

В программе десятки экспериментов и отработка нештатных ситуаций. Их бьют током, заставляют решать сложные задачи, а в пятницу и вовсе испытывали на стойкость. Болевой порог сначала проверяют давлением и высокими температурами. Процедура на самом деле лишь слегка неприятна. У знаменитой улыбки космонавтов тоже есть свой секрет. Стоматологический комплект уже давно используют на борту МКС.

"Они мне сказали, что мы пользовались вашей укладкой, потому у нас были проблемы с зубами, и мы хотели посмотреть. Действительно, в космосе идет потеря костной ткани и развивается кариес быстрее, чем на земле", - рассказала старший научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН  Ирина Попова.

Еще неделю назад они позировали в специально пошитых костюмах и водили экскурсии по модулю. Теперь форму отправили на доработку. С собой у участниц эксперимента будут лишь личные вещи, никаких женских мелочей.

"Мы и без косметики красивые, и без каблуков. Конечно, получился, там же все условия для соблюдения гигиены будут, такие же, как на МКС. Это влажные салфетки, полотенца, пропитанные специальным средством и шампуни сухие", - говорят участницы проекта "Луна - 2015"  Дарья Комисарова и Марина Матвеева.

Связь с внешним миром тоже ограничат, практически полная изоляция. Эксперимент хоть и пройдет на Земле, участницы мечтают когда-нибудь отправиться в настоящий полет на Луну. По проекту будет это в 2020-х годах. Путь к звездам, как известно, тернист.

Матвей Шестаков, Валерий Максимов, Андрей Малюков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ