Полиция проводит обыски в компаниях инициатора блокады Крыма

Теги:  расследование  Уголовное дело  продукты  россия  крым

Крымские правоохранители проводят обыски в компаниях, принадлежащих бизнесмену Ленуру Ислямову. Бывший вице-премьер республики в настоящее время скрывается от правосудия на территории Украины. По данным следствия, Ислямов должен российским банкам не менее полутора миллиардов рублей. И уже попытался организовать безуспешную попытку продуктовой блокады полуострова.

Центральный офис Ленура Ислямова оцеплен силовиками, сообщает "ТВ Центр". В транспортной компании, которая принадлежит крымскому бизнесмену, сейчас идут обыски. Следователи изучают финансовые документы. Против владельца компании возбуждено уголовное дело. По неподтвержденной пока информации, Ислямов не только имеет отношение к так называемой продуктовой блокаде Крыма, но и финансирует ее активистов.

"Правоохранительные органы работают в отношении всех активистов и членов так называемой блокады, это те граждане, которые нарушают законодательство абсолютно в отношении всех. Проводятся проверки, в частности, по взысканию и вымогательству денежных средств у водителей транспортных средств", - заявила прокурор республики Крым Наталья Поклонская.

Ленура Ислямова называют одним из идеологов так называемой блокады. Месяц назад он призвал  украинских  граждан перекрыть движение грузов. В итоге сотни фур с продуктами питания несколько суток простояли на границе. Продать свой товар украинские фермеры так и не смогли. Им пришлось  развернуться. Таким образом, крымский бизнесмен с российским гражданством Ленур Ислямов якобы пытается вернуть полуостров Украине.

В так называемой блокаде Крыма участвуют бойцы батальона Азов из запрещенной в России организации "Правый сектор". Однако в искренности патриотических порывов бизнесмена сомневаются даже на Украине. Журналисты одного из центральных киевских телеканалов выяснили, чтобы обойти кордоны активистов, нужно просто заплатить определенную сумму. То, что организаторы блокады называют гражданской акцией патриотов, на самом деле банальное зарабатывание денег.

"Он пытается одним местом сразу на нескольких усидеть. Так не бывает. Чтобы человек доходы, полученные на территории России, использовал для того, чтобы организовывать какие-то акции протеста против российского государства. Я лично понять этого категорически не могу. Поэтому поддерживаю действия правоохранителей по наведению порядка", - заявил глава республики Крым Сергей Аксенов.

В небольшую бизнес-империю Ислямова на полуострове входит банк, сеть магазинов электроники и своя телекомпания. Все это до недавнего времени приносило неплохую прибыль. Любопытно, еще полтора года назад сам Ислямов в эфире своего же телеканала поддерживал воссоединение Крыма с Россией. Даже согласился на пост вице-премьера.

По мнению экспертов, к сомнительным политическим акциям Ислямова подтолкнули проблемы в бизнесе. В понедельник стало известно, что российский Центробанк отозвал лицензию у банка Ислямова. Владельца заподозрили в махинациях с отчетами и нарушениях законов.

Объявить транспортную блокаду Крыма Ленуру Ислямову не помешали ни российское гражданство, ни бизнес-интересы на полуострове. Вот уже несколько месяцев он находится на территории Украины. Правоохранителям, скорее всего, придется предъявлять обвинение заочно.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Максим Володин. "ТВ Центр", Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ