Дипломаты Европы и Азии обсудят в пятницу проблемы миграции

Теги:  Политика  мигранты  евросоюз  переговоры

Три миллиона переселенцев прибудут в страны ЕС в 2016 году. Такой прогноз обнародовали в Евросоюзе. Жители ЕС всё больше демонстрируют своё недовольство наплывом приезжих. Что делать с клубком накопившихся проблем решают в Люксембурге в четверг на министерской встрече форума "Азия-Европа".

Звучные рифмы раздаются на греческом острове Лесбос, отмечает "ТВ Центр". Немногочисленная группа защитников мигрантов призывает обеспечить им безопасный путь в Европу. В четверг в Эгейском море затонула очередная лодка с беженцами. Погиб ребенок. Накануне утонули еще четыре человека. Но такие новости для европейцев давно не в новинку. А вот сообщения о числе вновь прибывших раздражают все больше. Только в октябре в Старый Свет приехали 218 тысяч переселенцев - больше, чем за весь прошлый год. Коренные жители континента громко выражают свое недовольство.

В Германии вновь поднимает голову движение "Европейцы против исламизации Запада". Растерявшее силу в прошлом году, в этом оно встречает всё больше сочувствия и новых сторонников. По информации немецкой прессы, за полгода число преступлений против мигрантов выросло втрое. На приезжих нападают с бейсбольными битами, поджигают их временные жилища. Власти отвечают туманными обещаниями о скором решении проблемы.

"Я собираюсь встретиться со всеми министрами, а после с лидерами партий. Мы посмотрим, в чем мы согласны, а в чем - нет, и продолжим переговоры", - заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

В ЕС опубликовали неутешительный прогноз. Согласно ему, поток переселенцев не иссякнет еще как минимум два года. Еврочиновники пытаются успокоить население. Уверяют: стареющей Европе как никогда нужны рабочие руки. Приток мигрантов, по их словам, подстегнёт строительный бизнес и даже увеличит ВВП на три десятых процента к 2017 году. Правда, пока у ЕС вместо доходов одни траты.

"Я очень благодарен финансовой комиссии Германии за то, что она дополнительно выделила 75 миллионов евро Управлению ООН по делам беженцев на продовольственную программу. Это очень важно, ведь скоро зима", - сказал глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

В четверг в Люксембурге началась двухдневная встреча министров иностранных дел стран Азии и Европы. Центральной темой переговоров в пятницу станет миграционный кризис.

"Уже достигнуто двустороннее соглашение с Пакистаном о возвращении беженцев. Очевидна его готовность к сотрудничеству и приему назад своих граждан. Мы проследим, чтобы эти решения были реализованы", - отметила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

ЕС подчеркивает свое стремление отделять жертв военных конфликтов от экономических беженцев, которых обещают отправлять на родину. Правда, пока ни одного мигранта домой не выслали. Никаких обязательных решений в Люксембурге принято не будет. Как заявляют политики, это лишь диалоговая площадка для обсуждения наболевших проблем.

Кристина Мамиконян, Евгения Карих, Артем Рассказихин, "ТВ Центр"

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ