На Марсе обнаружили следы атмосферы

Теги:  Космос  сша  марс  nasa

Специалисты американского космического агентства объявили об обнаружении следов атмосферы на Марсе. Подтверждения этому получены благодаря зонду Maven, который проводил специальные химические анализы Красной планеты. По словам ученых, четыре миллиарда лет назад состав марсианской атмосферы напоминал земную. Но потом, её "сдул" солнечный ветер в космическое пространство.

Пока земляне только собираются на красную планету, марсиан и след простыл. Его попросту сдуло. В прямом смысле слова. Как сообщил "ТВ Центр", эксперты NASA обработали очередные данные с борта зонда Maven и выступили с сенсационным заявлением: да, атмосфера на Марсе была, причем по своей структуре весьма похожая на нашу земную. То есть, условия для жизни идеальные: тепло и влажно. Если бы не солнечный ветер. Именно он почти четыре миллиарда лет назад безжалостно сдул атмосферу, унеся её в безжизненное космическое пространство. Сопротивляться-то было нечем: у Марса слабое магнитное поле.

"Приблизительно 100 грамм атмосферы испаряются за секунды. На правой картинке Марс во время солнечной бури. В такие моменты число сдуваемых частиц сильно увеличивается. Раньше такие штормы случались гораздо чаще. То, что вы видите в правой части графика, случалось регулярно, и уничтожило большую часть атмосферы планеты", - пояснил заместитель руководителя группы исследователей NASA Дейв Брайан.

Солнечный ветер, по сути своей – это поток заряженных частиц, несущихся со скоростью более полутора миллионов километров в час. Протоны и нейтроны и сейчас вымывают уже безжизненную атмосферу Марса, особо активизируясь во время вспышек на Солнце. Что уж говорить о временах, когда наше светило было молодым и сильным.

Кстати, сенсацией нынешние заявления специалистов NASA назвать нельзя. Наши ученые о размывании марсианской атмосферы еще 40 лет назад знали. Видимо, у американцев память короткая. И с подсчетами проблема.

"Скорее всего, не 100 граммов теряет в секунду, а ближе к полкило. Вот именно это, конечно, новостью для нас не является. Уже прошло 40 лет, как мы об этом написали. Имеются публикации научные. Так что все это достаточно хорошо известно", - отметил доктор физико-математических наук Олег Вайсберг.

И про то, что воду на планете нашли тоже хорошо известно, а толку – ноль. Вопрос о долгожданном первом контакте на поверхности красной планеты с каждым днём становится все призрачнее. Объяснения NASA – всё туманнее.

"Выходит, что на Марсе были все условия для существования жизни в прошлом. И это ставит вопрос: были ли она там? И если да, то была ли она схожа с земной, или совершенно другого происхождения? Эти вопросы - о жизни, климате и истории Марса – находятся в центре нашего исследования", - сказал руководитель группы исследователей Брюс Джаковски.

Достаточно будет найти хоть один микроб. Любое проявление органики станет прорывом. Но вместо известного всем вопроса: "есть ли жизнь на Марсе?", видные ученые задаются сейчас другим вопросом: что мы будем там делать, когда-таки высадимся?

"Конечно, высадка на Марс, создание там колоний - скорее всего, временной колонии, - и постепенная колонизация Марса возможна. Но я думаю, что хорошо бы потратить большую часть денег на сохранение Земли, чем на восстановление этой пустыни, которой является Марс", - считает Олег Вайсберг.

Пустыней исследователей не напугать. Вопрос высадки на Марс - дело ближайшего десятилетия. Желающих полететь много. И пусть атмосферу сдуло, вода в этой пустыне все-таки имеется. Так что можно смело лететь. Со своим самоваром.

Ольга Стрельцова, Олег Сафиулин, Алексндр Савин, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ