Студентка Караулова полностью признала вину в попытке примкнуть к ИГ

Теги:  сирия  студенты  Уголовное дело  мосгорсуд  мгу  адвокат  следствие  иг

Арестованной студентке философского факультета МГУ Варваре Карауловой на заседании Мосгорсуда предъявлено официальное обвинение в попытке присоединиться к боевикам запрещённой в России террористической группировки "Исламское государство" в Сирии. Сама Караулова полностью признала свою вину в попытке участия в ИГ.

Следствие предъявило официальное обвинение студентке МГУ Варваре Карауловой, ранее сменившей имя на Александру Иванову, в попытке участия в деятельности запрещённой в России террористической организации "Исламское государство" и попытке примкнуть к боевикам ИГ в Сирии.

Как сообщает "Интерфакс", обвинение Карауловой было предъявлено во вторник, 10 ноября, на заседании Мосгорсуда, где рассматривается жалоба защиты студентки МГУ на её арест.

Сама Караулова полностью признала свою вину в попытке участия в ИГ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на судью Мосгорсуда, оглашающую материалы дела.

"Караулова (Иванова) признала свою вину в инкриминируемом преступлении полностью", - сказала судья.

Ранее адвокаты Карауловой обжаловали арест 19-летней девушки до 23 декабря и просили отпустить её под домашний арест или под залог.

Между тем сама Караулова отказалась от услуг двух из своих адвокатов Александра Носкова и Александра Карабанова. В связи с этим суд освободил Носкова и Карабанова от участия в деле. Таким образом, в настоящее время Караулову защищают два адвоката - Сергей Бадамшин и Гаджи Алиев.

28 октября Лефортовский суд Москвы принял решение арестовать Иванову (Караулову) до 23 декабря. Как установили следователи, устроившие слежку за девушкой после ее возвращения из Турции, подозреваемая продолжила свои контакты с вербовщиками "Исламского государства" (организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории России – прим. ред.). Предполагаемый боевик ИГ, к которому должна была отправиться девушка, объявлен в розыск. Мать студентки Кира Караулова объясняет действия своей дочери патологической влюблённостью в предполагаемого вербовщика, от которого она попала в зависимость и не в состоянии самостоятельно от неё избавиться. По её словам, дочь не отдаёт отчёта своим действиям и не вполне адекватна.

Как сообщал теперь уже бывший адвокат девушки Александр Карабанов, согласно действующей редакции Уголовного кодекса, по части 2 статьи 205.5 Ивановой (Карауловой) может грозить до десяти лет тюрьмы.

Летом 2015 года 19-летняя студентка МГУ под влиянием виртуального возлюбленного-вербовщика увлеклась идеями радикального ислама и пыталась выехать в Сирию, чтобы вступить в ряды исламистской группировки. Она пропала в конце мая, а 4 июня сотрудники турецкого Интерпола задержали Иванову (Караулову) и ещё 12 россиян при попытке перейти турецко-сирийскую границу.

Другие новости

В других СМИ