В Крыму возобновили добычу розовой соли

Теги:  продовольствие  Крым  промышленность

В Крыму возобновили добычу розовой соли. Необычный цвет продукту придают водоросли, которые содержат бета-каротин. Но славится уникальный минерал не столько своим оттенком, сколько целебными свойствами. Он лечит простуду и кожные заболевания. Во всем мире таких месторождений не более десяти.

Белые поля и бассейны с бурой водой на десятках гектаров. Именно так выглядит одно из немногих мест на планете, где выращивают знаменитую розовую соль, передает "ТВ Центр".

Перед тем, как комбайн срежет тонкий слой уникального минерала, должно пройти несколько месяцев. Сначала подготовленный соляной раствор все лето находится под палящим солнцем. К осени, после того как вся влага испарится, в бассейнах оседает та самая розовая соль Крыма.

"Когда она еще только подается в бассейн осадочный, она уже очищается от кальция, тяжелых металлов, поэтому соль получается абсолютно чистой", — рассказал директор по производству крымского солепромысла Валерий Стародубцев.

Своим цветом кристалл обязан невидимым глазу водорослям. "Дуналиелла салина" выделяет бета-каротин во время цветения. Это вещество и раскрашивает крымскую соль во все оттенки розового. Оно же обеспечивает ее десятками полезных для человеческого организма минералов, которых в обычной каменной соли нет.

"Эта соль быстро включается во все процессы в организме, не накапливается, что очень важно для детского питания. Сравнивать ее с обычной солью - все равно, что сравнивать булыжник с алмазом", - заявил врач Владимир Кутовой.

Технология производства крымской розовой соли не меняется вот уже 200 лет. Только в XVIII веке ее собирали вручную, а сейчас работают комбайны. Еще в тридцатые годы прошлого века здесь построили узкоколейную железную дорогу. По ней ценный продукт доставляют и сейчас.

Из-за тяжёлых условий работы, морская вода разъедает металл, техника часто ломается. Бывшие владельцы из Украины производство не развивали, больше 30 лет не закупали новое оборудование, соли добывали все меньше. За последние два года удалось не только в два раза увеличить объёмы производства, но и начать модернизацию.

"Мы хотим обеспечить всю Россию, если получится. Мы сейчас выходим на объемы. Делаем пока 15 тысяч тонн, но каждый год будем наращивать. Выйдем до 100 тысяч", — рассказал владелец соледобывающей компании Георгий Делибалтов.

Раньше уникальную розовую соль из Крыма поставляли в Европу. Санкции производству оказались только на руку. Спрос на полезный продукт в российских регионах намного выше, ведь это единственный в стране подобный солепромысел.

Уже совсем скоро новый урожай крымской соли появится на полках российских магазинов. Её здесь производят столько, что десяти миллионам человек хватило бы на целый год. А ведь могут добывать и еще больше. В планах не только увеличить сбор полезного минерала. Рядом владельцы хотят построить современный завод по переработке и фасовке розовой соли.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Максим Володин, "ТВ Центр". Крым.

Другие новости

В других СМИ