Чего ждать от саммита G20 в Турции

Теги:  Политика  сирия  саммит  сша  турция  россия  беженцы  иг

В Турции в эти выходные стартует саммит G20. Многое на нем будет впервые. Так, например, объявлено, что впервые в истории "двадцатки" в повестке встречи лидеров ведущих стран мира появится политика. Хозяйка саммита, Турция, внесла на обсуждение проблему миграции и вопросы терроризма. О самых больных вопросах сегодняшнего мира будут говорить на самом высшем уровне.

Неприметный район в пригороде Стамбула полиция берет в кольцо. Спецоперацию проводят ночью, не давая предполагаемым сторонникам "Исламского государства" и "Джабхат ан-Нусры" (организации запрещены в России) даже шанса. Их берут прямо в постелях, и под усиленной охраной тут же отвозят в полицейские участки, сообщает "ТВ Центр".

Задержания исламистов продолжаются и днем. Власти проводят масштабную зачистку в преддверии саммита G20. Город Белек, где встретятся лидеры, в полной полицейской блокаде. Пять квадратных километров буквально наводнены полицией, жандармами и блокпостами. Воздушное пространство уже закрыто. Покой участников G20 будут охранять истребители F-16 и F-15, а также американский эсминец "Дональд Кук" с крылатыми ракетами на борту.

"Для обеспечения безопасности мероприятия такого уровня приняты все необходимые меры, начиная от обеспечения кибербезопасности, и заканчивая физической охраной, и не только в Белеке, где будет проходить саммит, но и во всех прилегающих районах. Для проверки уровня готовности к саммиту в Анталью я приеду лично", - заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Столь пристальное внимание к безопасности отнюдь не случайно: недавний теракт в Анкаре, война с курдами, соседство с Сирией, где идет война с террористами. Ситуация в этой арабской стране безусловно станет ключевой темой саммита, говорят политологи. И возможно лидеры наконец-то смогут договориться. Сейчас позиции России, США и их союзников различаются кардинально.

Москва выступает за политические реформы в той же Сирии, но только после прекращения войны. Это принципиально. И Запад во главе с США вроде бы готов к компромиссу, или, во всяком случае, готов этот компромисс обсуждать. Об этом говорят заявления Белого дома, где встречи Путина и Обамы на полях саммита не исключили.

Среди вероятных встреч российского лидера также значится беседа с президентом Турции Эрдоганом, где, скорее всего, будут обсуждаться вопросы Сирии и "Турецкого потока". Возможны переговоры с японским премьером Синдзо Абэ. Запланирована встреча и с королем Саудовской Аравии и очередной дружеский разговор с лидером КНР Си Цзиньпином. И это не все. Встречи с российским президентом ищут многие.

"Москва становится тем местом, куда едут посоветоваться. До недавнего времени такая практика существовала только в отношении Вашингтона. Перед тем, как что-то сделать, надо поехать в США, посоветоваться. Кто-то спрашивал разрешения. Кто-то ставил в известность. Не в этом дело. Важно, что он был таким центром притяжения. Вторым таким центром теперь становится Москва", - рассуждает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

То, что в решении глобальных вопросов без Москвы уже не обойтись, стало понятно, когда ее выдавили из "большой восьмерки". Изначально существовало разделение - G8  обсуждает политические вопросы, а G20 делает упор на экономические проблемы. Но формат "большой восьмерки" без России стал не актуален. Оттого политические вопросы перекочевали в повестку и "большой двадцатки". Среди ключевых тем - борьба с терроризмом, экология и, разумеется, беженцы, буквально заполнившие Европу. Чтобы изменить ситуацию, одни предлагают модернизировать Ближний Восток и Африку. Но этой модернизации уже требует весь мировой порядок.

"Стоит утвердить или в видоизмененном каком-то состоянии договориться о конкретных правилах человеческого общежития на планете Земля. Собственно об этом идет речь. Где нет места экстремизму. Где нет места международному терроризму. Где нет места вот таким государственным переворотам, который мы видели несколько лет назад на Украине. Я думаю, это будет самый важный вопрос, который будет стоять. Вопрос безопасности", - говорит Мартынов.

Об уровне той безопасности, что дали человечеству США, взяв на себя роль мирового жандарма, лучше всего говорит тот факт, что Обама в дни саммита "большой двадцатки" будет ночевать не в отеле, а на военном корабле, под охраной сотен морпехов. И это во вполне благополучной Турции, члене НАТО, между прочим. Остальные лидеры и их делегации разместятся в тридцати шикарных отелях Антальи. Самый фешенебельный - "Mardan Palace" – достался, разумеется, королю Саудовской Аравии. Причем, полностью.  

За 18 дней аренды он заплатит 18 миллионов долларов. Все коридоры отеля, вертолётная площадка и даже дорожки в парке будут застелены красными коврами, поскольку нога монарха Саудовской Аравии не должна коснуться асфальта. Остальные лидеры будут жить гораздо скромнее. Например, японский премьер Синдзо Абэ вообще отказался от президентского люкса в пользу обычного номера за тысячу двести евро в сутки. Главы Франции, Германии и Италии остановятся в пятизвездочных гостиницах. А российский лидер, по данным турецких СМИ, будет жить в отеле "Maxx Royal". Там из эксклюзивных услуг значится разве что специальный человек на пляже, который протирает солнечные очки гостям. Но время для пляжного отдыха у глав государств-членов "двадцатки" вряд ли найдется. Да и не сезон уже.

Александр Панюшкин, Николай Жуков, Елена Мекертычева. "В центре событий", "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ