ЕС отказался компенсировать Украине потери от российского продэмбарго

Теги:  евросоюз  Украина  продукты  россия  соглашение об ассоциации с ес

Премьер-министр Украины Яценюк обсуждал в четверг в Киеве с послами стран "большой семерки" реструктуризацию украинского долга, а также готовность страны к вступлению с 1 января в зону свободной торговли с ЕС. Однако вместо ожидаемых выгод от этого соглашения Киева, со всей очевидностью ждут лишь новые экономические потери. Украинские власти не прислушались к предупреждениям из Москвы, и теперь им приходится подсчитывать неизбежные убытки от объявленного Россией продуктового эмбарго.

Об этом запрете Киев предупреждали еще два года назад. Перед подписанием многострадального соглашения об ассоциации с ЕС, Россия заявляла, что закроет свой рынок, опасаясь дешевых европейских товаров, которые могут хлынуть в страну через Украину. Но тогда введение эмбарго отсрочили, в очередной раз пойдя на встречу. На переговорах в Белоруссии Москва, Киев и Брюссель договорились обсудить проблемы и найти решение. Но в итоге результат нулевой, сообщает "ТВ Центр".

"Мы договорились с европейцами, что мы год будем работать. Сейчас эта работа завершается, результат работы — ноль, ничего пока нет. Вероятность того, что будут достигнуты какие-то соглашения, рассматриваю как крайне низкую, но чудеса иногда случаются, в том числе и в таких вопросах", - заявлял премьер-министр Дмитрий Медведев.

Если "чуда" все же не произойдет, то, как и было заявлено накануне, продовольственное эмбарго вступит в силу с нового года. Это станет и в какой-то степени ответом на антироссийские санкции, к которым Украина с радостью присоединилась. Решение же Москвы премьер Арсений Яценюк почему-то назвал незаконным, быстро подсчитав, во сколько оно обойдется его стране.

"Украина провела свою оценку возможных потерь от введения торгового эмбарго России минимум на 2016 год. Наша предварительная оценка, что Украина потеряет около 600 миллионов долларов экспорта", - заявил он.

Под эмбарго попадут те же категории товаров, которые сейчас запрещены к ввозу из стран Евросоюза, США, Канады и Норвегии в рамках так называемых "антисанкций": мясо, овощи, фрукты, орехи, рыба и морепродукты. Сильнее всего, говорят украинские экономисты, пострадают молочники и кондитеры. Они поставляют товары в основном в СНГ. И рынок России для них крайне важен, в отличие от рынка Европы. Там уже заявили, что компенсировать потери Украине никто не собирается.

"Мы, конечно, были и есть против любых действий, затрудняющих торговлю. Но мы уже предоставили немало денег для того, чтобы украинский бизнес подготовился к новым возможностям экспорта и к новым условиям рынка", - заявил еврокомиссар по расширению и политике соседства Йоханнес Хан.

Зона свободной торговли между Украиной и ЕС, она заработает как раз с первого января 2016 года, не поможет. Экспорт уже падает. По итогам года почти на 35%, приводит цифры украинский экономист Александр Охрименко. Рост лишь по отдельным позициям. Это орехи, изделия из соломы и вата. Именно этим Украина сейчас завоевывает европейский рынок. А продукты в Европе никто не ждет.

"В Евросоюзе последние тридцать лет перепроизводство сельхозпродукции. Примерно треть производства сельхозпродукции в Европе, оно излишне. И поэтому Украина со своими продуктами там не нужна была никогда. И любые ее попытки приведут к жесткому противодействию со стороны Евросоюза", - рассуждает генеральный директор Института региональных проблем.

За сельскохозяйственные квоты в Евросоюзе идет настоящая борьба, вклиниться в которую украинским товарам будет непросто. Что касается российского рынка, то он от запрета на поставки украинских товаров пострадает не сильно.

"Дефицита не будет, это сто процентов. Желающих поставлять продукцию на внутренний рынок огромное количество. Причем, не только из России, но и из других стран мира. Что касается цен, в целом, я думаю, что влияние будет таким, что его никто не заметит. Настолько оно будет минимальным", - говорит заместитель директора Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Кувалин.

Импортозамещение идет полным ходом, поясняют экономисты. Россия уже полностью обеспечивает себя курятиной. Практически нет проблем и со свининой. Не все так гладко только с говядиной. Но и это вопрос времени. Конечно, украинские продукты могут начать просачиваться через Белоруссию. Но прежних объемов поставок точно не будет. Да и в Минске обещали пресечь любые попытки.

Александр Панюшкин, Татьяна Суровенкова, Кристина Одиноченко. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ