К весне 2016 года 14-й корпус Московского Кремля будет демонтирован

Теги:  Москва  кремль  строительство

В Москве начали демонтировать четырнадцатый корпус Кремля. Именно в этом здании размещался аппарат президентской администрации. Строение 30-х годов прошлого века особой исторической ценности не представляет. Все работы специалисты планируют завершить до марта следующего года. Тогда на месте снесённого здания начнутся археологические раскопки.

Алмазные пилы тяжелые перекрытия на куски нарезают с легкостью. А по бетонным плитам и вовсе как по маслу проходятся. Вертикальные стены разбирают с помощью специальных тросов - у них такое же сверхпрочное напыление.

"Здесь алмазная крошка, которая специально варится, и на обычный трос делается. Им можно большие глубины пилить", - рассказал начальник участка Виктор Темников.  

А глубина здесь более трех метров. Строители признаются: с такими толстыми стенами редко сталкивались. Уже сняли кровлю, верхние этажи. Демонтировать предстоит 100 тысяч тонн материала.

Работы идут сразу на нескольких площадках. Конфигурацию здания строители называют сложной. На самом деле это четыре корпуса в одном. Было принято решение разбирать все одновременно, потому что сроки поджимают. Уложиться нужно до марта 2016 года.

400 рабочих трудятся круглосуточно. Используют восемь подъемных кранов. Технология демонтажа - максимально щадящая. Особенно здесь, у кремлевской стены, за которой - Красная площадь и сотни туристов.  

"С учетом того, что здесь находятся рядом памятники культурного наследия, памятники архитектуры, технология только одна. Это ручной демонтаж. Она бесшумная - это первое, а второе - от нее нет никаких вибраций", - говорит  заместитель генерального директора компании-подрядчика Сергей Сахаров.

Здесь действительно, куда ни посмотри - национальное достояние. Спасская башня. Колокольня "Иван Великий". В такой компании 14-й корпус Кремля всегда выглядел безликим новоделом.  

"С точки зрения архитектуры, градостроительства, это здание не организовано. Внутри - казематы. Просто какие-то колодцы. Когда ходишь и смотришь, вдруг начинаешь понимать, что это не архитектура. Колокольня Ивана Великого, Спасская башня, они как в застенках", - считает профессор МАРХИ Александр Малинов.

Век назад все было по-другому. Здесь стояли монастыри. Вознесенский, его основала княгиня Евдокия, жена Дмитрия Донского, на месте, откуда провожала мужа на Куликовскую битву. И Чудов - тот самый, откуда, по преданию, бежал инок-самозванец Гришка Отрепьев - Лжедмитрий Первый. После революции в храмах разместили казармы, а потом и вовсе взорвали их. Наспех выстроили непримечательный корпус под административные нужды. Даже имени ему не дали, только порядковый номер - 14.

Еще совсем недавно здесь был президиум в несколько рядов, трибуны, вот на этих креплениях висел герб Советского Союза. До 1991 года здесь проходили заседания Верховного совета СССР. Сейчас от былого убранства остались только фрагменты плит, разобрали практически все, даже ходить приходится по железобетонным перекрытиям.

После развала СССР здесь располагалась администрация президента, здесь же был и один из кабинетов главы государства. Летом 2014 года Владимир Путин принимает историческое решение - здание демонтировать. Об этом сразу же информируют ЮНЕСКО. Кстати, 14-й корпус вовсе не объект ЮНЕСКО и даже не памятник архитектуры, но памятниками окружен. Пока идут работы, ансамбль Кремля под строгим наблюдением.  

После того, как наземную часть корпуса номер 14 разберут, строители должны будут подготовить площадку для археологов. Многовековой культурный слой наверняка хранит множество тайн. Ученые всего мира затаили дыхание в ожидании редчайших находок.

Ольга Оксенич, Андрей Талалай и Павел Суменков, "ТВ Центр", Москва. 

 

 

 

Другие новости

В других СМИ