Эксперт: газ закован в "политические кандалы"

Теги:  иран  газ  События. 25-й час  россия

До 2035 года Россия планирует увеличить на 40% добычу природного газа, заявил накануне на Форуме стран-экспортеров газа президент Владимир Путин. О планах снабжать Европу и Азию газом заявляют и власти Ирана. Ждет ли мировой газовый рынок передел?

Некоторые эксперты называют Форум стран-экспортеров газа, который проходит в Иране, переделом газового рынка. Какие сценарии могут быть прописаны в Тегеране, и действительно ли ждать глобального передела рынка газа? На эти и другие вопросы ведущему программы "События. 25-й час" ответил главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ  Леонид Григорьев:

"Общие прогнозы и наши, и международные, на 2040 год дают примерно равные доли — четверть мирового потребления газа, угля, чуть больше нефти, атом, вода. Хотя  газ должен выталкивать всех из-за климата, потому что до светлого будущего всяких возобновляемых источников, основным энергоресурсом должен быть газ. Сейчас газ находится в политических кандалах в Европе и ряде стран. Эта встреча должна вырывать газ на нормальное расширение его потребления. И заявление Путина — это оптимистический прогноз мирового потребления газа в мире, увеличения российского производства и экспорта, в том числе в Азию. В целом, в Азии сейчас 70% энергобаланса — это уголь. И это ужасно с точки зрения экологии и климата. По логике, там должна быть сдвижка в сторону газа".

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ