Минобороны подтвердило крушение российского самолета в Сирии

Теги:  В мире  сирия  самолет  турция  крушение  ввс

В районе сирийско-турецкой границы был сбит российский Су-24. Как сообщили в Минобороны Турции, самолет нарушил воздушное пространство страны. Инцидент подтвердили в российском оборонном ведомстве, однако отметили, что Су-24 находился над территорией Сирии, что подтверждают средства объективного контроля.

В районе сирийско-турецкой границы был сбит истребитель, нарушивший воздушное пространство страны. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя турецкого Министерства обороны.

По его словам, самолет не реагировал на предупреждения и был сбит истребителями F-16 турецких ВВС. Как сообщил ТАСС со ссылкой на телеканал NTV, два пилота сбитого самолета катапультировались.

Ранее ряд СМИ сообщал, что сбитый самолет был российским. В Министерстве обороны России подтвердили этот факт, однако заявили, что Су-24 был сбит, предположительно, с земли. В ведомстве подчеркнули, что самолет все время находился в сирийском воздушном пространстве, что подтверждается средствами объективного контроля.

"Выясняются обстоятельства падения российского самолета. Минобороны России отмечает, что все время полета самолет находился исключительно над территорией Сирии. Это зафиксировано объективными средствами контроля", - подчеркнули в российском военном ведомстве.

Район, где упал самолет, находится вблизи гор Кызылдаг - около пяти километров от границы с Турцией. Эта область находится в прямой видимости с турецкой территории. В регионе проживают сирийские туркоманы. В настоящее время армия Сирии проводит там бои за контроль над территорией при активной поддержке авиации, в том числе российской. В то же время Xinhua со ссылкой на частное информагентство Dogan News Agency сообщило, что самолет упал в горах Кызылдаг на юге Турции. 

Тем временем, как стало известно агентству "Интерфакс", официальная Анкара направила 19 ноября предупреждение послу России в Турции Андрею Карлову. В документе, в частности, говорится о праве Турции принять ответные меры в случае, если операция против сирийских туркоманов будет угрожать турецкой границе. 

Новости по теме Сбит российский Су-24

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ