Террористы в Сирии использовали американские боеприпасы при атаке на журналистов

Теги:  сирия  война  журналист  сми  пострадавшие  Сирийский конфликт  твц

Нападению со стороны террористов в сирийской провинции Латакия подверглась группа российских журналистов. В том числе и бригада нашего телеканала. Автоколонна, направлявшаяся в один из районов боевых действий, подверглась обстрелу противотанковыми ракетами. Обошлось без жертв. Но трое наших коллег получили ранения. Пострадавших доставили в госпиталь, угрозы для их жизни нет.

На боевые позиции в горах Латакии сирийские военные доставляют на своих пикапах. Дорога ведет на север Сирии, от нее уже рукой подать до турецкой границы. Еще несколько дней назад эту местность контролировали боевики группировки запрещенной в России "Джабхат-ан-Нусры".

Через несколько секунд после записи видео боевики открыли огонь по автомобилю журналистов, сообщает "ТВ Центр". Управляемая ракета взорвалась в десяти метрах, но мы успели сначала укрыться в кузове пикапа, а затем спрятаться за ближайшим домом. Вторая ракета была выпущена по машине наших коллег, они ехали следом.

В автомобиле находились шестеро журналистов - наши коллеги с "Первого канала", телеканала Russia Today и корреспондент ТАСС. Двое из них - Саргон Хадайа и Александр Елистратов - получили осколочные ранения. Роман Косарев – корреспондент англоязычной редакции RT - был контужен. Он успел снять взрыв на мобильный телефон.

Из зоны обстрела мы выбирались пешком, укрываясь за домами. Затем нас подобрали сирийские военные. Боевики знали, что ведут огонь по журналистам. Все съемочные группы были в касках и бронежилетах синего цвета с надписью пресса. На корпусе полностью не разорвавшейся второй ракеты значится маркировка на английском языке. Боеприпас произведен в США, штате Вирджиния, вопрос только как иностранные ракеты попали в руки террористов.

Гору Альзоек – стратегическую высоту - еще несколько дней назад занимали террористы. Сейчас эти места контролируют правительственные войска, но уже за земляным валом находятся позиции боевиков. Выбить их отсюда было задачей номер один для сирийской армии. Теперь стратегическая высота является плацдармом для дальнейшего продвижения на север Сирии.

"Мы освободили сто квадратных километров. Эта точка открывает всю тактическую географию местности и позволяет нам отслеживать полностью передвижение террористов. Сейчас мы имеем огневое преимущество", - рассказывает один из полевых командиров сирийской армии.

Позиции на центральном направлении, за насыпным бруствером город Сальма. Его до сих пор контролируют террористы. На наших глазах военные замечают танк экстремистов и поражают его управляемой ракетой. С той стороны начинает работать снайпер, сирийские солдаты отвечают автоматными очередями.

После того, как высоту занимают отряды со стрелковым вооружением, правительственные войска поднимают тяжелую технику. Танк нанес удар по позициям боевиков.

Танки усилили огневое преимущество сирийских военных, но боевики не оставляют попыток вернуть высоту. Бой усиливается. Сирийские военные принимают решение вывезти нас на мирную территорию. Чтобы избежать повторного обстрела спускаемся по другой дороге, но она тоже опасна. Водитель проезжает серпантин на максимальной скорости. Первая остановка уже на южном склоне гор – эту сторону занимают правительственные войска.

Петр Вершинин. Константин Степанов-Молодов. "ТВ центр". Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ