Россия развернула в Сирии ракетный комплекс С-400

Теги:  В мире  сирия  минобороны  вооружение  оборона

Россия развернула в Сирии зенитно-ракетный комплекс С-400 "Триумф". Он был переброшен военно-транспортной авиацией из Подмосковья и размещен на авиабазе "Хмеймим". Решение об усилении системы ПВО принял накануне Владимир Путин. Таков ответ на крушение Су-24, сбитого турецкими ВВС.

Только накануне от министра обороны страны поступил приказ о развертывании на авиабазе в Латакии зенитно-ракетного комплекса С-400, а в четверг боевые машины уже находятся в Сирии. Систему ПВО доставили при помощи военно-транспортной авиации из Подмосковья. Комплекс будет обеспечивать безопасность полетов российской авиагруппы и уничтожать любые цели, представляющие опасность, передает "ТВ Центр".

15 минут и зенитно-ракетный комплекс готов к боевому применению. С-400 защитит небо над авиабазой в радиусе 400 километров. Система способна уничтожать все существующие и перспективные средства воздушно-космического нападения.

Комплекс многократно показал свои возможности на военных полигонах и с 2007 года охраняет небо России. За пределами страны С-400 заступил на боевое дежурство впервые. Он способен сбивать любые цели, летящие на высоте до 30 тысяч метров. Это не только авиация, но и всевозможные ракеты, в том числе, низко летящие и огибающие рельеф местности. Уникальный комплекс противовоздушной обороны способен поражать и наземные цели по заранее известным координатам. Решение о его доставке в Сирию было принято после того, как турецкий истребитель сбил наш бомбардировщик Су-24 в небе над северной частью Латакии. В четверг в Минобороны страны рассекретили некоторые подробности операции спасения штурмана самолета.

"В ночь с 24 на 25 более 12 часов продолжалась операция по поиску и спасению российского пилота Су-24, сбитого турками. Все подробности озвучить не можем. Кроме нашей группы за пилотом вели охоту боевики со специальным оборудованием для пеленга. Как только наш пилот оказался в безопасности по району начали наноситься массированные удары российскими бомбардировщиками и силами Сирии. Действующие в этом районе террористы были уничтожены", - сообщили в Минобороны.

В результате действия российской авиации правительственным войскам удалось полностью взять под контроль север провинции Латакия. Террористы использовали этот приграничный с Турцией район для снабжения своих отрядов.

Россия прервала все контакты по военной линией с Турцией. Однако Анкара продолжает настаивать – Су-24 пересек границу и был многократно предупрежден об этом. Российский военный атташе в Турции посетил генштаб страны для получения записи переговоров между летчиками двух самолетов. Но в Турции заявили, что не могут предоставить эти материалы.

Петр Вершинин. "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ