В Турции арестованы писавшие о поставках Анкарой оружия ИГ журналисты

Главный редактор турецкой газеты Cumhuriyet Джан Дюндар и ее корреспондент Эрдем Гюль арестованы. Журналистам грозит большой тюремный срок за статью, опубликованную в издании в мае. В ней говорилось, что Анкара поставляет боевикам ИГ в Сирию оружие. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Дюндара в шпионской деятельности и раскрытии гостайн.

Турецкая полиция 26 ноября арестовала главного редактора местной газеты Cumhuriyet ("Республика") Джана Дюндара, а также ее корреспондента Эрдема Гюля. Причиной стала опубликованная в издании статья о поставках Анкарой оружия боевикам запрещенной в России группировки "Исламское государство" в Сирии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Dogan.

Скандальная публикация была сделана в мае 2015 года. Там утверждалось, что силовики Турции поставляют боевикам ИГ оружие. Оба журналиста обвинены в участии в террористической организации и шпионаже.

Как передает сайт "Российской газеты", несмотря на возражения со стороны международных неправительственных организаций, журналисты остаются за решеткой. Сейчас им грозят длительные тюремные сроки.

В июне этого года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал в суд на главного редактора издания Джана Дюндара за его публикации о досмотрах грузовиков национальной разведслужбы. Они якобы перевозили в Сирию оружие. Турецкий лидер потребовал для журналиста двух пожизненных сроков и еще 42 года тюрьмы по совокупности преступлений. В иске говорилось, что публикации "не соответствуют действительности", данные для статей "были сфальсифицированы и получены от параллельной структуры". Также президент обвинил Дюндара в шпионской деятельности и раскрытии гостайн.

Ранее президент России Владимир Путин говорил о нелегальных поставках нефти из Сирии в Турцию. Также это отмечали премьер-министр страны Дмитрий Медведев и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В свою очередь, Эрдоган попросил привести доказательства о закупках Анкарой энергоресурсов, в том числе нефти и газа, у экстремистов в Сирии. Турецкий лидер объявил главной силой, поддерживающей ИГ, режим сирийского президента Башара Асада.

Новости по теме
Полиция Турции
Полиция Турции
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ