Премьеры Греции и Турции устроили перепалку в Twitter из-за сбитого Су-24

Теги:  В мире  мигранты  греция  турция

Совещание с генсеком НАТО проведёт в понедельник турецкий премьер-министр. Вероятнее всего, речь пойдёт о ситуации вокруг сбитого турками российского самолёта. Накануне Ахмет Давутоглу встретился с лидерами стран ЕС. Саммит завершился сделкой: Европа предоставит Турции три миллиарда евро в обмен на сдерживание миграционного потока. А вот вопросы о безвизовом режиме и перспективах вступления в Евросоюз снова отложены на неопределённый срок.

Участники саммита "Турция-ЕС" проходят через холл, едва задерживаясь. И только турецкий премьер-министр, очевидно, дает возможность фотографам запечатлеть себя в сопровождении делегации. Его страна ждала этого события 11 лет, связывала с ним большие надежды. Но еще до начала встречи было понятно: лидеры стран ЕС приехали обсудить другую тему, передает "ТВ Центр".

"У нас есть план, который содержит принципиально важные пункты: борьба с теми, кто переправляет беженцев в Европу, с этой мафией, а также защита федеральных границ", - указал глава испанского правительства Мариано Рахой.

Особое внимание на саммите турецкой границе. Именно она стала для беженцев воротами в Европу. "В этом году в Евросоюз нелегально проникли примерно полтора миллиона человек. Большинство — через Турцию. Я буду повторять это вновь и вновь: без контроля внешних границ Шенген станет историей", - заявил председатель ЕС Дональд Туск.

План у Евросоюза такой: Турция должна обеспечить беженцам лучшие условия жизни – помочь найти работу, детей устроить в школы, обучить языку. Словом, сделать все, чтобы у мигрантов было меньше причин стремиться в Европу. По сути, ЕС предлагает туркам деловой договор. В обмен на собственное спокойствие им выделят три миллиарда евро. Но Ахмет Давутоглу намекает: денег на мигрантов нужно еще больше.

"В Турции более двух миллионов беженцев из Сирии и еще 300 тысяч из Ирака. Мы потратили 8 миллиардов долларов только на строительство и обеспечение лагерей", - указал Давутоглу.  

Еврокомиссия давно обещает турецким гражданам беспрепятственное передвижение по Шенгенской зоне, а следом обещает включить страну в ЕС. Но точной даты вновь никто не назвал. "Ясно, что процесс переговоров о вступлении Турции в ЕС зависит от прогресса, в том числе, по вопросу Кипра", - сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

На встрече – ни слова о самой актуальной, но такой неудобной для союзников по НАТО темы: Турция словно не сбивала российского бомбардировщика. Впрочем, "за поля" некоторые политики все же вынесли пару колких замечаний: премьер Греции Алексис Ципрас в своем Twitter написал - он очень рад, что греческие летчики не такие "нервные", как турецкие.

"Глупо и немыслимо то, что происходит в Эгейском море, Давутоглу. Мы тратим миллиарды на оружие, у нас самые современные системы вооружения в воздухе, но мы не можем выследить тех, кто губит души невинных людей на земле", - написал он.

Давутоглу промолчать не смог.  "Комментарии Ципраса о пилотах кажутся совершенно несоответствующими духу сегодняшнего дня. Алексис, дайте нам сосредоточиться на позитивной повестке дня", - говорится в сообщении турецкого премьера.

О Турции и правда в последнее время говорят даже слишком много негативного. Весь мир обсуждает связи президента Эрдогана с ИГ, запрещенной в нашей стране, нефтяной бизнес, налаженный с террористами, и вот теперь "удар в спину" России. Все даже слишком очевидно. Для Турции долгожданный саммит закончился раньше, чем планировалось. В конце первого дня, когда тема мигрантов была исчерпана, пресс-служба мероприятия неожиданно заявила: продолжения не будет.

Евгения Карих, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ