Крым без света. Как живет полуостров

Теги:  электричество  украина  Крым

О необходимости возобновить поставки электроэнергии в Крым заявил глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин. Он подчеркнул, отключение полуострова может привести к чрезвычайной ситуации сразу в нескольких областях Украины. Сейчас Крым обеспечен электричеством на 60% за счет резервных и альтернативных источников питания. В целях экономии действует график веерных отключений, сотрудникам некоторых предприятий дали недельный оплачиваемый отпуск.

Одного мощного генератора хватает на освещение, и обеспечение электроэнергией компьютеров и холодильников крупнейшего гипермаркета в Симферополе. На несколько часов в день электричество поступает централизовано, сообщает "ТВ Центр". На цены энергетическая блокада не повлияла. Ажиотажного  спроса  на топливо на крымских заправках уже нет. Очереди исчезли, бензин привозят по расписанию. Нефтетрейдеры пообещали заморозить цены и запастись топливом впрок.

Энергетики Симферополя учли жалобы на несправедливый график веерных отключений. Электричество по микрорайонам теперь распределяется поровну. Сейчас его  экономят всеми возможными способами.  Ночью на  оживленных улицах Симферополя  зажигаются специальные световые столбы. 

Сотрудники МЧС развернули по всему Крыму городки жизнеобеспечения, пункты обогрева и даже мобильные госпитали. Особое внимание уделяют Керчи. Город почти неделю был полностью обесточен, едва хватало энергии на роддом и скорую помощь. Сейчас этот район полуострова питается в основном за счет дизельных генераторов разной мощности.

Крым по-прежнему полностью лишен энергии со стороны Украины. Электричество вырабатывают местные источники - ТЭЦ, газотурбинные станции и дизель-генераторы. Последние обеспечивают почти треть всей потребляемой энергии. Только МЧС доставило в Крым шестьсот генераторов. Запас топлива для них достаточный.     

Власти Крыма намерены выставить счет организаторам блокады. Точная сумма ущерба еще неизвестна, но речь идет о миллиардах рублей. В том числе и за моральный вред. А вот жители Крыма ответили на украинскую диверсию массовыми флешмобами. В Севастополе под открытым небом устроили ночную дискотеку с генератором, а воспитанники Артека сняли ролик в поддержку крымчан. Ребята показывают как можно экономить  электричество. Чтобы вдохновить жителей, ребята с фонариками в руках выстроили фразу "свет внутри каждого из нас".    

Сейчас Крым обеспечивает себя энергией на 60%. В то, что Украина все-таки возобновит подачу электричества, здесь уже не верят и внимательно следят за строительством энергомоста. Высоковольтные линии с территории Краснодарского края уже проложены по дну Керченского пролива. Заработать энергомост должен в ближайшее время.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Максим Володин. "ТВ Центр", Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ