Общественная палата предложила сажать на 15 суток за превышение скорости

Теги:  Общество  арест  госдума  штрафы  автомобиль  движение  общественная палата  ограничения

В Общественной палате предложили арестовывать на 15 суток водителей, превышающих скорость более чем на 60 километров в час. Кроме того, по мнению председателя комиссии ОП по безопасности Антона Цветкова, за превышение скорости более чем на 40 километров в час платить штраф должен не только водитель, но и собственник автомобиля.

Автомобилистов, превышающих скорость более чем на 60 километров в час, необходимо арестовывать на 15 суток. Соответствующее предложение спикеру Госдумы направил председатель комиссии Общественной палаты по безопасности Антон Цветков.

По его мнению, действующее в настоящий момент наказание в виде штрафа в 5 тысяч рублей или лишения прав на полгода не останавливает любителей быстрой езды. Как сообщили "Известия", Цветков также предлагает в случае превышения скорости более чем на 40 километров в час брать штраф не только с водителя, но и с собственника автомобиля.

"Максимальное наказание, которое предусмотрено в КоАПе за превышение скорости, это штраф в размере 5 тысяч рублей или лишение права управления транспортным средством на полгода. Далеко не для всех это является сдерживающим фактором. А вот когда в случае превышения скорости на 60 и более километров в час такому гонщику будет грозить до 15 суток административного ареста, поверьте мне, желающих сильно поубавится", - отметил Цветков.

"Автомобиль — транспортное средство повышенной опасности, и владелец должен думать, кому его доверяет. Ведь если происходит ДТП, то собственник автомобиля несет гражданско-правовую ответственность. Считаю, в случае превышения скоростного режима на 40 км/ч и более подход должен быть аналогичным", - добавил он.

С ним согласны в профильном комитете Госдумы. Так первый зампред комитета по транспорту Александр Старовойтов считает целесообразным введение административного ареста за превышение скорости.

"Подавляющее большинство нормальных вменяемых водителей с таким превышением скорости не передвигается, в данном случае мы всё же говорим об элементе невменяемости. Чтобы его пресечь, усиление наказания в виде административного ареста я считаю достаточно целесообразным наказанием", -  заявил он.

Другие новости

В других СМИ