Блаттер: Платини - честный человек

Теги:  Спорт  суд  фифа  футбол  уефа

Президент ФИФА Йозеф Блаттер намерен подать апелляцию на решение о его отстранении в Спортивный арбитражный суд (CAS). Он заявил, что будет сражаться за себя и за ФИФА. Кроме того, Блаттер заявил что считает Мишеля Платини, также отстраненного Арбитражной палатой комитета ФИФА по этике, честным человеком.

Президент Международной федерации футбола Йозеф Блаттер намерен подать апелляцию на свое отстранение. Он заявил, что будет бороться "за себя и за ФИФА". Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на выступление Блаттера на пресс-конференции в Цюрихе.

Ранее стало известно, что Арбитражная палата ФИФА приняла решение отстранить Йозефа Блаттера и Мишеля Платини от футбольной деятельности на восемь лет. Кроме того, Блаттер и Платини были оштрафованы на 50 и 80 тысяч швейцарских франков соответственно.

"Сейчас я отстранен на восемь лет. Спрашивается, за что? Я буду сражаться и за себя, и за ФИФА. Сразу пойду снова в апелляционную комиссию ФИФА, в арбитражный суд и в суд Швейцарии", - заявил Блаттер.

Платини также имеет право обратиться в арбитраж. Однако спортивный юрист Михаил Прокопец считает, что инстанция не успеет рассмотреть апелляцию главы УЕФА до выборов президента ФИФА, заявку на участие в которых подавал Платини.

"Существует ускоренная процедура рассмотрения в CAS, поэтому теоретически нельзя исключать, что вопрос будет рассмотрен до выборов. Но с учетом сложности этих дел и большого объема документов, ее практическая реализация крайне маловероятна. Основываясь на опыте и знании процедуры, можно сказать, что шансов успеть фактически нет", -  сказал юрист.

Такого же мнения придерживается министр спорта России, член исполкома ФИФА Виталий Мутко. По его словам, необходимо достойно провести выборы и двигаться дальше.

"Платини и Блаттер проходили процедуру обжалования. То есть она существует. Но это отстранение временное - на 90 дней. Сейчас это решение уже по существу вопроса. Теперь можно пройти ту же процедуру - арбитражный, апелляционный комитеты ФИФА, КАС. Но это уже, естественно, будет, вы понимаете, за рамками избирательной кампании. Мы понимаем, что сегодня находимся в ином статусе ФИФА. Мы должны понимать, что 26 февраля выборы. И нам всем нужно сосредоточиться, чтобы провести их достойно, утвердить те реформы, которые существуют в футболе. И двигаться дальше", - сказал Мутко.

Уголовное дело против Йозефа Блаттера было возбуждено прокуратурой Швейцарии в конце сентября 2015 года. Его заподозрили в осуществлении незаконного платежа Платини в 2 миллиона швейцарских франков из средств ФИФА. Платеж был осуществлен в 2011 году за услуги, оказанные с 1999 по 2002 годы. По данному факту также начал свое расследование комитет по этике ФИФА. В связи с этим Платини и Блаттер были отстранены от футбольной деятельности на 90 дней.

Чиновники заявляли, что платеж был произведен в полном соответствии с законом, а договор был заключен в устной форме. Однако Арбитражная палата сочла заявление об этой договоренности неубедительным и отклонила его.

"Мы думали, что убедили комитет в своей позиции. В 1998 году после чемпионата мира во Франции у нас был разговор с Платини. Потому что мы работали вместе. Он сказал, что хочет работать в ФИФА, я ответил - это прекрасно, все хорошо, но мы не можем платить тебе сейчас, а заплатим позднее", - сказал Блаттер на пресс-конференции.

Президент ФИФА заявил, что считает Платини честным человеком. Он также подчеркнул, что сожалеет о случившемся, однако не стыдится.

"Я верю, что Платини честный человек. Может, я не самый умный человек на планете. Мне не стыдно. Я сожалею, но не стыжусь. Я человек принципов, я никогда не принимал деньги, которые не заработал", - заявил Блаттер.

Другие новости

В других СМИ