В центре Грабаря показали личные вещи известных писателей

Теги:  Культура  писатель  реставрация

В центре Грабаря во вторник показали отреставрированные уникальные предметы известных писателей. Специалисты работали над ними почти целый год. Здесь есть и веер, который мог принадлежать музе Александра Блока, и стул Максима Горького, на котором, возможно, и была написана знаменитая "Песня о Буревестнике".

Так бережно стулья не носили со времен кончины тещи Кисы Воробьянинова. И ведь никаких бриллиантов в нём быть не может. Их попросту некуда зашивать. Сту деревянный, сделан из берёзы в конце XIX века, на массовом производстве. Главная ценность - хозяин. На этой звезде долгие год сидел и писал сам Максим Горький. Доказательства в центре Грабаря прилагаются, передает "ТВ Центр". Наследил писатель.

"Стряхнул чернила с пера, они попали на ножку, остался след. Изначально не заметили, а при работе мы это увидели и сохранили", - рассказал завотделом реставрации мебели Роман Студенников.

Видимо, мощный был человек. Это ж с какой страстью нужно писать о том, как гордо реет Буревестник, если даже стул в чернилах! "Таких стульев в доме Горького было 5 или 6. Но именно этот стул использовал сам писатель", - отметил Студенников.

Если бы усесться на этот стул, да еще за этот стол, тогда точно нашло бы озарение. Чернил на поверхности не обнаружили, зато есть явный след от стакана. Куда ж без него писателю? И необычной формы ножки. Горький был немалого роста – 193 сантиметра, так что попросил сделать рабочий стол повыше на 8 сантиметров.

В соседнем отделе центра реставраторы только что вернули к жизни изящный веер из музея Блока. Вещь с необыкновенной судьбой. На протяжении десятилетий эти страусиные перья нещадно пожирали мелкие вредители. А ведь когда-то этот веер мог принадлежать  узе Блока - последней любви поэта. Знаменитая певица Любовь Дельмас, возможно, выходила с ним на сцену в роли Кармен.

"Все говорили, что у неё были необыкновенно красивые руки. И поэтому нам хочется верить, что этот веер, в продолжение  её руки, помогал ей исполнить эту прекрасную партию", - заметила завотделом реставрации из резной кости Лариса Гетьман.

По иронии судьбы, в центре Грабаря одновременно с веером Дельмас восстанавливают скатерть, за которой в усадьбе Шахматово сиживала законная супруга Блока - Любовь Менделеева.  На черном полотне любовно вышиты автографы знаменитых хозяев и их гостей. Следов Дельмас не наблюдается. Зато широко представлены некие Гога, Вова, Жорж  и чья-то бабушка.

Реставраторы называют себя счастливыми людьми. У них что ни день, то спасение очередного раритета, за каждым из которых  человеческие судьбы и драматические события. Главное, уметь прочитать. Так что в ближайшее время в центре Грабаря обещают еще немало открытий.

Ольга Стрельцова, Максим Сидоренко, Тимур Аскаров, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ