Глава Счётной палаты раскрыла каналы утечки российского бюджета

Роскосмос стал лидером по количеству нарушений при использовании средств, выделяемых из государственной казны. По словам председателя Счётной палаты России Татьяны Голиковой, нанесённый государству ущерб оценивается в 93 миллиарда рублей. В числе самых масштабных потерь для бюджета в ушедшем 2015 году Голикова назвала других главных нарушителей при расходовании бюджетных средств - космодром "Восточный" и Федеральный центр ценообразования в строительстве.

Председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова в интервью "Российской газете" отчиталась о неправомерном расходовании бюджетных средств и раскрыла самые крупные каналы утечки денег из государственной казны. По её словам, в ушедшем 2015 году экономическое надзорное ведомство выявило нарушений почти на 400 миллиардов рублей. В числе "наиболее проблемных" отраслей Голикова назвала космос, промышленность и дорожное хозяйство.

"Пока мы анализируем общую картину. Но предварительные данные уже есть. На 1 декабря 2015 года нарушений на 396 миллиардов рублей. Наиболее проблемные направления: промышленность, исследование и использование космического пространства, связь и информатика (123,7 миллиарда рублей), топливно-энергетический комплекс, транспорт и дорожное хозяйство (25,36 миллиарда)", — уточнила Голикова.

Однако в числе лидеров нарушителей расходования бюджетных средств оказалось Федеральное космическое агентство (Роскосмос). По предварительным подсчётам главы Счётной палаты, нанесённый государству ущерб оценивается в 93 миллиарда рублей.

"Абсолютный лидер по объёму допущенных нарушений - Роскосмос – это почти 93 милларда рублей, из них 70 миллиардов относится к учёту научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Большое количество нарушений по Федеральному дорожному агентству – 11 миллиардов, Министерству образования – 10 миллиардов, Министерству транспорта – 9,5 миллиарда", – продолжила она.

В числе самых масштабных потерь для бюджета в ушедшем 2015 году Голикова назвала других главных нарушителей при расходовании бюджетных средств - космодром "Восточный" и Федеральный центр ценообразования в строительстве.

"Как вы понимаете, это взаимосвязанные темы. Федеральный центр разрабатывал сметные нормативы для определения стоимости строительства объектов космодрома. В результате применения таких нормативов сметная стоимость строительства была неоправданно увеличена на 20%. По космодрому, вы знаете, большое количество уголовных дел. По Федеральному центру ценообразования – уже два уголовных дела", – резюмировала руководитель Счётной палаты России.

По фактам нарушений при строительстве космодрома "Восточный" расследуется 35 уголовных дел. По словам представителя комиссии по "Восточному", заместителя генпрокурора России Александра Буксмана, основанием для прокурорских проверок стали сбои в возведении объектов.

Строительство "Восточного" в Приамурье сопровождает череда коррупционных скандалов. Уголовные дела, которые расследуются в настоящий момент, связаны с хищением денежных средств, злоупотреблениями должностными полномочиями, задержками в выплате зарплат рабочим. По предварительным данным, ущерб составляет более пяти миллиардов рублей.

Главное сегодня
Вице-премьер России Татьяна Голикова
Вице-премьер России Татьяна Голикова
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение