В московском Куркине до 8 марта объявлен карантин по бешенству

Теги:  Общество  животные  москва  болезнь

В московском Куркине установлен карантин по бешенству. Виновник - домашний кот, у которого обнаружили опасное заболевание. Прошлое лето он провел на даче под Серпуховым и, видимо, активно общался с "местным" населением. Делать ему прививку хозяева, очевидно, поленились. И вот теперь из-за одного кота под "домашним арестом" оказались все животные района.

Карат как всегда невозмутим. Ветеринаров не боится, хотя и любви к ним особой не питает. Всего несколько минут и теперь у собаки крепкий иммунитет к бешенству. Перед вакцинацией стандартный осмотр, сообщает "ТВ Центр".

"Ежегодно надо. Все-таки он в городе живет, дети в семье есть", - говорит хозяин кота Вадим Захаров.

Для Китти визит в клинику целое событие. Собирает ее хозяйка обычно долго и тщательно. В коридоре ветлечебницы пугающее объявление. Хозяйка вздыхает, а миниатюрной леди пережить стресс помогает большая уютная сумка.

"Она сама первая прыгает в сумку, очень любит. Если холодная погода, то свитерок", - рассказывает хозяйка кошки Мария Магомедова.

Работы у ветеринаров много. Бешенство выявили у одной из домашних кошек еще 7 января. Заболевание опасное и легко передается человеку. Теперь в Куркине объявлен карантин.

"Это поквартирные обходы, это вакцинация животных. Запрещение выставок и продажи животных. Если вирус попал в организм животного или человека и начались проявляться клинические признаки, то однозначно наступает летальный исход", - пояснил главный государственный ветеринарный врач СЗАО Москвы Владимир Бурсов.

Последний случай смерти человека от бешенства в столице фиксировали несколько лет назад. Сейчас ситуация под контролем. Определить больное животное по внешним признакам под силу лишь специалистам. Форм много, симптомы разные. Проще всего заболевание предотвратить. Ветеринары уже обошли почти 1000 квартир. Владельцы животных к процедуре обычно относятся с пониманием.

Точно такие же меры сейчас действуют в Южном Чертанове и в поселении Филимоновское  Новомосковского административного округа. Карантин там объявили еще до празднования Нового года. Рядом лесные массивы, а обитающие там лисы и ежи как раз являются основными переносчиками заболевания.

Многие районы столицы надежно защищены от бешенства, так как МКАД служит естественным барьером. Что касается домашних животных, то чаще всего они заражаются опасным вирусом при контакте со своими дикими сородичами. Например, во время прогулки за городом. Ввоз и вывоз собак из Куркина официально запрещен до 8 марта, именно тогда карантин должны снять.

Матвей Шестаков, Михаил Волков, Илья Скорина. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ