Караганов: нынешняя Европа нежизнеспособна

Теги:  Политика  китай  сша  санкции  европа  россия  твц  украина

Декан факультета мировой политики и экономики Университета ВШЭ, почетный председатель совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов – гость программы "Право знать!" на канале ТВЦ.

О современной политической ситуации

"С начала 90-х годов мы не могли в полной мере заявить в связи с крушением страны свои внешнеполитические интересы и претензии на участие в миропорядке и устройстве. Конечно, нынешняя ситуация - на 75% вина западных партнеров, которые проводили в отношении России версальскую политику, постоянно оттесняя ее, относясь к ней как к побежденной державе. Но и мы тоже виноваты. Во-первых, иллюзиями о том, что мы могли стать частью Запада. Во-вторых, идеализмом. Мы не понимали ни себя, ни Запада. Мы считали, что мы такие же точно".

Происходит ли процесс пересмотра результатов "холодной войны"?

"Они уже пересмотрены и процесс закончился.

Результат - это война против всех и вся. Это закон джунглей, который Россия предвидела. Это было видно по многим заявлениям, всяким оценкам. Кстати говоря, наша военная реформа - единственная успешная реформа, была нацелена в том числе и на то, чтобы действовать в новом мире, потому что мир с 2009 года находится точно в предвоенной ситуации. Она не превращается в войну по той причине, что у нас есть мощный ядерный потенциал, который постоянно модернизируется и потому, что мы стали очень активно защищать свои интересы".

О ситуации на Украине

"У Украины два пути, которые уже не зависят почти от политики России. Это либо кровавая диктатура, на которую правящий класс не решится и не организуется, либо развал.

Мы добились своих целей на Украине. Программа минимум выполнена. Главная цель – остановить Запад и его институты на территории, которую Россия считает жизненно важной для интересов своей безопасности, поскольку дальнейшее расширение могло привести к гораздо более тяжелому столкновению".

О санкциях

"Я не думаю, что санкции будут сняты. Американская политика вполне рациональна. Она не хочет допустить сближения расколотой Европы с Россией и Китаем. Не уверен, что Европа может сейчас на что-то решиться. Ситуация там сейчас настолько удручающая, боюсь, что ни к какому согласию они уже прийти не могут. Ни к позитивному, ни к негативному. К сожалению, мы видим сейчас, что Европа вступила на путь деградации. Отказаться от санкций означает отказаться от единственного объединяющего ныне Евросоюз реального достижения. Думаю, реально санкции будут отменены, если Россия наконец-то начнет экономические реформы, потому что одна из причин санкций, кроме Крыма и Донбасса, это надежда на то, что мы из-за экономической внутренней слабости и отсутствия реформ уступим или совсем развалимся".

Возможна ли международная коалиция в борьбе с ИГИЛ

"Когда-нибудь она будет возможна, когда наши западные коллеги поймут, что это не борьба с терроризмом, а борьба с чудовищной новой угрозой: это бунт бедных против богатых. И он будет только нарастать. И это не только ИГИЛ. Если мы разобьем этих, через два года появятся другие. Весь Ближний Восток благодаря внутренним причинам, во многом благодаря либо бесшабашному, либо злостному вмешательству наших западных партнеров, пришел в распад.

Мы сейчас входим в условно тридцатилетнюю войну на Большом Ближнем Востоке. Но я не знаю, сколько она продлится - 30, а может 50 лет".

О проблемах Европы

"Я думаю, нынешняя Европа нежизнеспособна. Боюсь, что Европе придется пройти через очень трудную, внутреннюю трансформацию, в том числе с отказом от значительной части демократических свобод и современной демократии. Она не дает возможности реформировать европейские общества и экономику. Это будет очень длинный и болезненный процесс. Раньше ею руководили большие лидеры, а сейчас только одна Меркель".

О взаимоотношениях с Китаем

"Китай – наш политический друг, и в ближайшее время таким и будет. И, может быть, политически он нуждается в нас не меньше, а больше, чем мы в нём. По той причине, что их попытки наладить отношения с США накладываются на идиотскую американскую привычку, которая сводится к усилению сдерживания Китая. Очень жёстко, настырно и военными, и политическими, и экономическими методами".

 

Другие новости

В других СМИ