В новом спектакле о Толстом персонажи писателя встречаются с его семьей

В театре Маяковского премьера – спектакль про Льва Толстого без Льва Толстого. Название постановки – "Русский роман" – многозначно. В необычном спектакле семья писателя встречается с его персонажами. На сцене появляются и жена – Софья Толстая, и литературная героиня – Анна Каренина.

Спектакль о Толстом играют без Толстого. К премьере вдруг не оказалось такого персонажа. А ведь сначала был, отмечает "ТВ Центр". И Даниил Спиваковский будто даже начинал репетировать. Театральные метаморфозы, объяснил автор пьесы, так вышло в творческом процессе.

"Появление его всё отдалялось, отдалялось. И, в конце концов, было ясно, что на самом деле намного интереснее видеть его, как он действует на весь мир окружающий", - пояснил драматург Марюс Ивашкявичюс.

А он и правда действует. Незримо. В каждом эпизоде. Но в этом спектакле выйдет наконец из тени гения его семья. Последний год Толстого – это фактически домашний ад. Жизнь на повышенных тонах, бесконечные конфликты. И самая мучительная битва - между Софьей Андреевной и "другом семьи" или главным демоном её - Чертковым. За Толстого – его произведения, дневники. За его бессмертную душу, наконец.

В этом спектакле вообще блестящее женское трио. Абсолютное перевоплощение – Евгения Симонова в роли Софьи Андреевны. Возлюбленная, жена, соратница. Она свою семью создавала, "выписывала" под стать мужу, как гениальный роман. И невероятно страдала, когда Толстой или дети безжалостно рвали из него страницы.

"Вот она сходила с ума от того, как когда вот любовь его, когда им завладела вот эта любовь к человечеству и вот эта вся его духовная жизнь, и когда она стала терять его, и когда он действительно её стал вот так убирать, она перестала быть нужна - вот это её сводило с ума", - рассказала о своей роли народная артистка России Евгения Симонова.

Главного семейного демона – Черткова – убедительно играет Татьяна Орлова! Нисколько, говорит, не расстроилась, что роль мужская.

"Абсолютно, ну это же работа. В предыдущем спектакле Карбаускис, ну, в первом, когда он пришел, он мне дал проститутку. Тоже вопросов не было. Это всё к Миндаугасу - вот, как он видит, вот всё, всё до мелочей, он всё выстраивал так, что уже не возникает никаких вопросов", - сказала Орлова.

Еще одно точное попадание – Мириам Сехон. Актриса, певица, музыкант - теперь Анна Каренина. Хотя скорее - новая фантазия на её тему.

"Мне кажется, пьеса очень интересная, умная, смешная. В ней очень много заложено. Вроде ты читаешь первый план, а потом в ней открывается столько всего", - отметила актриса.

И остается только внимательно следить за этой тонкой игрой смыслов. За тем, как вроде бы из "сна и грез" рожденная "Анна Каренина" переплетается с реальной судьбой Толстого. И как сама жизнь его превращается в Роман.

Юлия Богоманшина, Сергей Сенченков, Максим Мирошниченко, "ТВ Центр" 

Главное сегодня
Сцена из постановки "Русский роман"
Сцена из постановки "Русский роман"
Сцена из постановки "Русский роман"
Сцена из постановки "Русский роман"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение