Россия перебросила в Сирию новейшие истребители Су-35С

Россия перебросила на авиабазу Хмеймим в Сирии четыре новейших истребителя Су-35С, чтобы впервые испытать их в боевых условиях. Генштаб принял решение о переброске истребителей на фоне обострения отношений с Турцией.

Россия перебросила на авиабазу Хмеймим в сирийской Латакии четыре новейших истребителя Су-35С, чтобы впервые испытать их в боевых условиях, сообщает "Коммерсантъ".

Речь идёт о четырёх новейших истребителях Су-35С, переданных в октябре-ноябре 2015 года Воздушно-космическим силам России авиационным заводом в Комсомольске-на-Амуре.

Истребители, перелетев через Каспийское море, пересекли территорию Ирана и Ирака, и добрались до сирийской Латакии.

Таким образом, в составе смешанной авиагруппы, участвующей в операции против запрещённой в России террористической группировки "Исламское государство", теперь задействованы более 70 боевых самолётов и вертолётов.

Генштаб принял решение о переброске новейших истребителей на фоне обострения отношений с Турцией. Турецкие власти в очередной раз обвинили российские самолёты в нарушении своего воздушного пространства. В Минобороны России отрицают факт нарушения. В связи с этим президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган даже выразил желание лично встретиться с президентом России Владимиром Путиным

Отношения Москвы и Анкары резко ухудшились после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем F-16 в небе над Сирией и упал в четырёх километрах от границы с Турцией. Погиб пилот Олег Пешков, штурману удалось спастись. Турция обвинила Россию в нарушении воздушного пространства страны. Генштаб России заявил, что самолёт границу не пересекал.

Президент России Владимир Путин назвал уничтожение Су-24 турецкими ВВС "ударом в спину" от "пособников терроризма". В послании Федеральному собранию глава государства подверг резкой критике турецкое руководство и заявил, что Турция не отделается помидорами за убийство наших военных. 

Кроме того, Путин заявил, что это трагическое происшествие будет иметь серьёзные последствия для российско-турецких отношений. Вскоре Россия ввела санкции против Турции.

Мы в Telegram
Новости по теме
Су-35
Су-35
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ