Основная сцена театра на Таганке открылась после ремонта

Теги:  Культура  театр  москва  реставрация

В Московском театре на Таганке после ремонта открылась основная сцена. В первый вечер был показан "Добрый человек из Сезуана", поставленный Юрием Любимовым ещё в 1964 году, с которого и началась история театра.

Ярко и громко Таганка заявляет о своем возвращении домой. Летом прошлого года после юбилейного, 50-го сезона, здание театра закрылось на ремонт. И труппа отправилась на вынужденные гастроли по временным площадкам, передает "ТВ Центр".

"Это был непростой период, мы базировались на Поварской, 20. Это полуподвальное помещение, там находилась административная часть, и там проводились репетиции. И для всей огромной труппы было всего лишь две гримерки", - рассказала директор Московского государственного театра драмы и комедии на Таганке Ирина Апексимова.

После ремонта фасад и исторические интерьеры театра остались узнаваемыми. Главное для строителей – было сделать здание безопасным. Ведь за почти два столетия фундамент и несущие конструкции разрушились, и перекрытия могли не выдержать нагрузки. После обновления не только фойе и зрительный зал, но и сцена выглядят как при Высоцком и Любимове.

"Казалось бы, ну подмостки, что они могут дать – а они поддерживают, дают столько силы, энергии, радости. Конечно, есть какие-то изменения и в гримерках, и за кулисами театра, но когда выходишь на сцену – забываешь обо всем, сразу в работу, сразу в творчество!.." – говорит актриса театра Полина Нечитайло.

Открыть основную сцену было решено легендарным спектаклем, с которого и началась история Таганки, - "Добрый человек из Сезуана". Это первая постановка основателя и главного режиссера театра Юрия Любимова. Премьера состоялась больше полувека назад, и все это время зрители продолжают с интересом следить за тем, как спустившиеся боги ищут доброго человека. В Сезуане им оказывается Шен Те, девушка с неоднозначной репутацией.

"Таганка учит, тут очень умные спектакли, и Любимовские, и новые. Нужно много читать, чтобы понять, что к чему. Это мой университет – Таганка, очень много дает знаний", - рассказал зритель Театра на Таганке с 1968 года Юрий Гапоненко.

Возвращение Таганки началось с аншлага, и уже готов репертуар на ближайшие три месяца. Коллектив, который, наконец, попал в родные стены, подготовил для зрителей целый парад премьер.

Наталья Тарасова, Дина Самохина, Сергей Ким, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ