Фильм BBC о ядерной войне с Россией назвали провокацией

Третью мировую войну решил разыграть в телеэфире канал BBC Two. Речь идет о новом британском шоу, в котором мир оказывается на грани масштабного ядерного противостояния. Причем, агрессором выставляют Россию. Передача полностью постановочная, но участвуют в ней хоть и бывшие, но реальные дипломаты и военные Великобритании. Российские дипломаты уже назвали фильм провокацией.

Британский канал BBC Two предложил зрителю поиграть в Третью мировую войну. Во вводных словах к фильму авторы предупреждают, что некоторые сцены могут шокировать зрителей. Что не удивительно: это фильм о том, как Россия развязывает, ни много ни мало, ядерную войну против Запада, сообщает "ТВ Центр".

В вводном тексте утверждается, что Россия может попытаться "протестировать решимость НАТО вторжением в страны Балтии". Этот сценарий и положили в основу фильма.

Авторы подчёркивают, что сценарий полностью вымышлен, хотя в его разработке принимали участие действующие военные эксперты. Поводом к началу конфликта сценаристы видят восстание русскоязычного населения в латвийском Даугавпилсе. И Москва якобы в их поддержку вводит войска. Но так как Латвия, как и Эстония, член НАТО, то британские политики и военные собираются в бункере Черчилля, чтобы принимать решения, находясь на постоянной видеосвязи с американскими коллегами.

Позиция Москвы в фильме - крайне агрессивна. Британцы, как и весь Запад, защищаются. Через весь фильм красной нитью фильм проходит мысль о необходимости сдерживания России.

Эскалация конфликта раскручивается по спирали. НАТО подтягивает армейские части и флот в Прибалтику. Россия наносит тактический ядерный удар по английским и американским кораблям. Гибнут тысячи моряков. В бункере появляется информация, что Россия готова нанести удары и по Лондону. Встаёт вопрос о ядерном ответе со стороны стран Альянса. Это кульминация фильма. Но гораздо страшнее становится, когда в лицах актёров

постановочного фильма узнаются реальные британские политики и генералы. Хоть и отставные. Например, бывший начальник штаба ВМС адмирал Уэст, бывший посол Брэнтон, бывшая спикер по международным делам палаты лордов Фолкнер. Фильм строился и на их консультациях тоже. И они транслируют западное понимание России. Реакция на фильм уже последовала от нашего посла в Риге Александра Вешнякова. Он назвал фильм "опасной провокацией".

"Этот сценарий абсолютно надуманный, преследующий политические цели: во-первых, включиться в информационную войну по демонизации России. Во-вторых, оправдать запросы военно-политических лобби на увеличение расходов НАТО в Европе более чем в 4 раза. В-третьих, дискредитировать любые политические силы в Латвии, в Европе, которые относятся к России непредвзято, выступают с прагматических позиций по отношению к ней", - заявил он.

Фильм к эфиру подготовила не Дирекция развлекательных программ, как можно было бы подумать, а редакция серьёзной аналитической программы канала BBC. В ней обычно обсуждают реальные политические и международные проблемы. Представители британской телекомпании уверяют, что этот фильм никак не связан с информационной компанией, развёрнутой против России. Но сделано всё так, что зрителя подводят к совершенно определённым выводам.

Сергей Псурцев, Артём Рассказихин. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Ядерный взрыв
Ядерный взрыв
Кадр из фильма "Tретья мировая война"
Кадр из фильма "Tретья мировая война"
Кадр из фильма "Tретья мировая война"
Кадр из фильма "Tретья мировая война"
Кадр из фильма "Tретья мировая война"
Кадр из фильма "Tретья мировая война"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение