Минобороны рассказало о массовом дезертирстве боевиков в Сирии

Теги:  сша  минобороны  Сирийский конфликт  терроризм  иг

Сирийским курдам в четверг удалось отбить у боевиков так называемого "Исламского государства" авиабазу Маннах на севере страны. Борьба за стратегически важный объект в провинции Алеппо продолжалась больше полугода. Курдские отряды начали наступление при поддержке российской авиации.

Более 500 боевых вылетов и почти две тысячи уничтоженных целей. Таковы результаты работы российских Воздушно-космических сил в Сирии всего за неделю, передает "ТВ Центр". Штурмовики Су-25 и бомбардировщики Су-34 методично равняют с землей целые укрепрайоны боевиков близ Латакии и Хомса. А под Алеппо уничтожены два влиятельных полевых командира террористов. В обезглавленных бандитских группировках - массовое дезертирство, отмечают в российском Минобороны. Боевики пытаются смешаться с местными жителями или, что гораздо хуже, запугивают их и под дулами автоматов гонят к турецкой границе, зная, что российская авиация не бьет по мирному населению. На успехи наших ВКС в своей манере реагируют некоторые коллеги по антиигиловской коалиции.

"Свежий пример. Вчера официальный представитель Пентагона полковник Уоррен заявил, что российские самолеты днем разбомбили в Алеппо два госпиталя. Когда подобную чушь несут лондонские активисты-правозащитники - это одно. Но когда об этом заявляет представитель Пентагона, который позиционирует себя как военный профессионал, совершенно иная ситуация. Расстрою полковника Уоррена - он не угадал. Российские самолеты в Алеппо вчера не работали. Вчера в 13:55 с территории Турции кратчайшим курсом в сирийское небо вошли 2 штурмовика ВВС США и по полной отработали по объектам в городе. Полковник Уоррен почему-то не стал афишировать этот залет в прямом и переносном смысле", - заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Пентагон свои неудачи пытается записать на чужой счет. Такие промахи у американских ястребов случаются регулярно.  Только в прошлом году уничтожение госпиталя "Врачей без границ" в афганском Кундузе и обстрел иракской армии в Фалудже. Несмотря на все препоны, российские летчики продолжают и военную, и гуманитарную операцию в Сирии. Многочисленные коробки на платформах - жизненно важный груз для жителей осажденных боевиками территорий: крупы, консервы, медикаменты. На одних коробках надписи по-русски, на других - по-арабски. Военно-транспортный Ил-76 сирийских ВВС с авиабазы Хмеймим готовится взять курс на блокадный Дейр эз-Зор.

"Жители Дейр эз-Зора в осаде уже три года. Террористы отключили им воду и электричество. Там не хватает продуктов и медикаментов. В связи с обстрелами наших самолетов в местном аэропорту раньше мы не могли отправлять туда гуманитарные грузы. Теперь такая возможность у нас есть", - говорит  пилот ВВС Сирии Насер аль-Салех.

Контейнеры сирийские пилоты сбрасывают с высоты четырех тысяч метров. Это зона досягаемости орудий боевиков. А потому Ил-76 сопровождают российские Су-35. Новейшие боевые машины выполняют мирную миссию. Примерно через час после вылета самолеты находятся над точкой сброса, примерно через 9 минут семитонные контейнеры достигает земли. Все прошло благополучно, груз принят.   

"Жители Дейр эз-Зора звонили мне. Они были очень голодные и больные. Сейчас там хорошо. Хочу еще раз сказать спасибо России", - сказал Насер аль-Салех.

Менее чем за месяц Россия доставила в Сирию около 300 тонн гуманитарных грузов. Все они отправлены в осажденные города разных провинций. И вновь на авиабазу Хмеймим прибыл еще один борт с гуманитарной помощью.

Павел Прокопенко, Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ