"Катерина Измайлова" Шостаковича вернулась на сцену Большого

Теги:  Культура  театр  большой театр

В Большом театре состоялась премьера новой постановки оперы Дмитрия Шостаковича "Катерина Измайлова". Запрещенная к показу в Советском Союзе с конца 30-ых годов, опальное сочинение с тех пор завоевало весь мир.

Для работы  над спектаклем пригласили известного режиссёра Римаса Туминаса, художественного руководителя театра Вахтангова. Спектакли по русской классике он ставил по всей Европе, а вот за оперу взялся впервые, отмечает "ТВ Центр".

Римас Туминас начинает оперу "Катерина Измайлова" с трагического финала — со сцены каторги, той, которая и у Шостаковича и у Лескова в самом конце. И этот драматический пролог задает камертон всей истории.

Либретто отличается от повести. У Шостковича Катерина — фигура трагическая, которая страдает от одиночества, ищет любви, идёт на преступление во имя любви и от любви же погибает. В опере Катерина заслуживает не столько осуждения, сколько сострадания.

"Катерину Измайлову" считают главным произведением Шостаковича и судьба оперы, как и главной героини, также драматична. Её первая редакция 32-го года через день после показа Сталину была жёстко раскритикована в газете "Правда" и на 20 лет оказалась под запретом. Вторую редакцию Шостакович изменил, немного смягчив.

"Акцент во второй редакции, всё-таки, сделан не на внешнем отображении персонажей, а на той социальной катастрофе, которая происходит в этой истории", - говорит музыкальный руководитель, дирижер постановщик оперы "Катерина Измайлова" Туган Сохиев.

В Большом в разных составах партию Катерины исполняют  2 солистки - приглашенная из Германии Надя Михаэль и Мария Лобанова. Мария пытается оправдать свою героиню, спеть и сыграть так, чтобы зритель тоже захотел это сделать. И если вокальные приёмы понятны, то над актёрскими ей и коллегам пришлось поработать.

Сам Римас Туминас ставить "Катерину Измайлову" сначала не хотел. Худрука Вахтанговского беспокоило, что  в оперном театре он никогда не работал. Но спектакли, поставленные им в драматическом, обещали  интересный сценический опыт. Что получилось в результате, станет понятно на премьере, которая состоится уже в пятницу.

Татьяна Суравенкова, Наталья Епифанова и Владимир Анашкин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ