Путин раскрыл подробности соглашения о перемирии в Сирии

Теги:  путин  обама  Сирийский конфликт  переговоры  перемирие  иг

Лидеры России и США согласовали условия перемирия в Сирии. Владимир Путин в своем видео-обращении сообщил подробности данного соглашения. Режим прекращения огня должен вступить в силу с полуночи 27 февраля. При этом удары по ИГ и другим террористическим организациям будут продолжены.

Президенты России и США согласовали условия прекращения боевых действий в Сирии. Режим должен вступить в силу с полуночи 27 февраля, передает "ТВ Центр".

По итогам телефонного разговора лидеров двух стран было принято совместное заявление. Текст его опубликован на сайтах Кремля и Госдепартамента США. Москва и Вашингтон становятся сопредседателями международной группы поддержки Сирии и готовы запустить эффективный механизм контроля за соблюдением перемирия. Для этого будут созданы "горячая линия" связи и при необходимости рабочая группа по обмену информацией. В своем видео-обращении Владимир Путин подчеркнул, что телефонный разговор состоялся по инициативе Москвы, но заинтересованность в нем была обоюдной.

"Достигнута договоренность о прекращении боевых действий в Сирии с полуночи по дамасскому времени с 27 февраля 2016 года на условиях, являющихся составной частью российско-американского заявления. Суть этих условий: до полудня 26 февраля 2016 года все воюющие в Сирии стороны должны подтвердить нам или американским партнерам свою приверженность прекращению огня. Российские и американские военные совместно на картах определят территории, на которых действуют такие группировки. Против них боевые операции вооруженных сил Сирийской Арабской Республики, российских Вооруженных Сил и возглавляемой США коалиции вестись не будут. Оппозиционеры в свою очередь остановят боевые действия против вооруженных сил Сирийской Арабской Республики и группировок, оказывающих им поддержку", - сообщил президент России Владимир Путин.

По словам российского лидера, из режима прекращения боевых действий полностью исключаются ИГ, "Джабхат ан-Нусра" (деятельность организаций запрещена в России – прим.ред.) и другие террористические организации, признанные в качестве таковых Советом Безопасности Организации Объединенных Наций. Удары по ним будут наноситься и далее.

"Убежден, что согласованные с американской стороной совместные действия способны радикальным образом развернуть кризисную ситуацию в Сирии. Появился, наконец, реальный шанс положить конец многолетнему кровопролитию и насилию. В результате должен быть облегчен гуманитарный доступ ко всем нуждающимся сирийским гражданам", - заявил Путин.

По словам президента, главное, что создаются условия для запуска подлинного политического процесса через широкий межсирийский диалог в Женеве под эгидой ООН. "Новейшая история, к сожалению, знает немало примеров, когда односторонние, без санкции ООН, действия в угоду сиюминутным политическим или конъюнктурным интересам приводили к драматическим результатам. Эти примеры у всех на слуху: Сомали, Ирак, Ливия, Йемен", - сказал российский лидер.

"На этом фоне российско-американские договоренности по прекращению огня в Сирии, их совместная реализация в координации со всеми странами-участницами Международной группы поддержки Сирии способны стать примером ответственных, основывающихся на нормах международного права и принципах ООН действий мирового сообщества против угрозы терроризма", - отметил президент России Владимир Путин.

Интенсивные контакты по проблематике сирийского урегулирования будут продолжены со всеми заинтересованными странами. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Основная задача, которую ставят США и Россия, - остановить кровопролитие в Сирии и выйти на дипломатические переговоры. Москва находится в тесном взаимодействии с Дамаском, и проведет с легитимными властями страны необходимую работу для урегулирования ситуации. В Кремле надеются, что Вашингтон примет аналогичные меры в отношении своих союзников.

Новости по теме Сирийский конфликт

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ