В 2016 году призывники смогут сразу подписать контракт с Минобороны

В рамках российской военной реформы призывники в 2016 году получили право сразу же отказаться от срочной службы и подписать профессиональный контракт с Министерством обороны на два года. В ведомстве дали прогноз, что к окончанию текущего года число контрактников в армии достигнет 384 тысяч человек.

Призывники-2016 впервые смогут сразу же отказаться от срочной службы и подписать профессиональный контракт на два года, информируют "Известия". Ранее новобранцы имели право подписать договор только через полгода срочной службы. Эти нововведения связаны с военной реформой, которая началась в 2008 году.

По словам главы Союза комитетов солдатских матерей, члена общественного совета при Минобороны Валентины Мельниковой, эта норма была рассчитана на людей с высшим образованием. Речь идет о выпускниках МАИ, МАДИ, Бауманки и других вузов. "Причем призывать на контракт их планировали не столько в интересах воинских частей, сколько параллельных структур, связанных с военным ведомством. Таких, где нужны люди с высшим образованием: космодромы, предприятия ВПК и так далее", - сказала она.

Между тем, в Министерстве обороны дали прогноз, что к окончанию 2016 года число контрактников в армии достигнет 384 тысяч человек. В свою очередь, бывший начальник Генштаба Вооруженных сил России Николай Макаров отметил, что эта цифра может увеличиться до 425 тысяч.

Издание отмечает, что интерес к контрактной службе у молодых людей может возникать из-за безработицы. В частности, приводятся данные Роструда за 2015 год, согласно которым, треть безработных в стране является молодыми людьми в возрасте от 14 до 29 лет.

Между тем, начальная ставка службы по контракту составляет 17,4 тысячи рублей для рядового. Именно эти деньги будут получать призывники, решившие подписать первый контракт с Минобороны на два года.

Если солдат решает продлить контракт, то за третий год военной службы он будет получать около 33 тысяч рублей в месяц. Сумма может быть увеличена в соответствии со сроком службы, занимаемой должностью и профессиональным ростом. По словам замминистра обороны Татьяны Шевцовой, средний уровень денежного довольствия военнослужащих в 2015 году составил 62,2 тысячи рублей.

Кроме того, с третьего года службы каждый контрактник при заключении договора на срок не менее 10 лет получает право стать участником ипотечно-накопительной системы обеспечения жильем. Ежегодно военное ведомство будет переводить на его счет 238 тысяч рублей. Если спустя 10 лет этих средств все равно не будет хватать, то контрактник может взять кредит, проценты по которому также будет гасить Минобороны. Однако для этого придется служить до 25 лет. 

Читайте также:

В центре "Красная Звезда" призывники могут служить со своими собаками

В российскую армию призвали 485 новобранцев из Крыма

Мы в Telegram
Главное сегодня
Призывники
Призывники
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ